Волегов Александр Семёнович

Найти информацию на «Мемориале»

Волегов Александр Семёнович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 61
В 1939 году в Финской войне прадедушка получил звание капитана. Затем с июня 1941 года являлся участником Великой Отечественной войны. С самого начала попал в страшные, жесточайшие бои под Москвой. В октябре 1941 года был ранен, но остался жив благодаря своему коню «Орлику», который его раненого вынес с поля боя в тыл, где отправили прадедушку в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Во время войны был награжден многими орденами и медалями. Так во мне появился огромный интерес к описанию его жизни. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации мне удалось найти информацию о воинском пути моего прадеда!
В боях с немецкими оккупантами с 27 июля по 18 сентября 1943 года гвардии капитан А.С. Волегов, временно исполняющий обязанности начальника штаба артиллерии корпуса, в исключительно трудных условиях (отсутствие помощников), четкой работой обеспечил своевременное доведение до подчиненных артминчастей боевых приказов и распоряжений, контроль выполнения их, чем способствовал выполнению боевой задачи корпуса, в частности, по овладению плацдармом на западном берегу реки Десна. Артиллерией корпуса были отбиты многочисленные атаки противника и нанесены большие потери ему в живой силе и технике. Таким образом, 30 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий, камандования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения Орденом «Красная Звезда» капитан А.С. Волегов, помощник начальника штаба артиллерии корпуса.
Другой подвиг представлен так: работая начальником штаба полка гвардии капитан Волегов всегда находится в боевых порядках и лично руководит огнём полка. Под его личным руководством полк сделал марш рейд свыше 150 километров и прошел в назначенное место без потерь. При заходе в тыл Мозырьской группировке противника, полк своим огнём обеспечивал беспрепятственное продвижение кавалерийских частей на выполнение задачи. Товарищ Волегов руководя лично огнём батарей обеспечил быстрое овладение рубежом: железная дорога Калинковичи – Птичь. Только с 15 по 18 января 1944 под руководством гвардии Капитана Волегова батареями было уничтожено: восемь пулемётных гнёзд, одна миномётная батарея противника, отбито три контратаки противника, при которых было уничтожено до роты и рассеяно до батальона пехоты противника, подавлен огонь четырех миномётных батарей противника. За этот подвиг 1 апреля 1944 года наградили Орденом Отечественной войны II степени капитана, начальника штаба 149 Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2 Гвардейского Кавалерийского Краснознаменного корпуса Волегова Александра Семёновича.
Орденом Богдана Хмельницкого мой прадед был награжден 8 июня 1945 года. В архивных материалах указывается, что гвардии майор Волегов, работая начальником штаба артиллерии дивизии за период апрельско - майских боёв показал себя бесстрашным и мужественным командиром, способным руководителем артиллерийских огневых средств дивизии и приданных. В боях за овладение переправами через реку Шпрее и канал Одер-Шпрее в районе Ной, а также за овладение крупными опорными пунктами обороны немцев Бредиков и Фризак, товарищ Волегов умело и четко спланировал и организовал огонь артиллерийских средств в результате чего части дивизии овладели с малыми потерями вышеуказанными пунктами. В этих боях артиллерией дивизии и приданной нанесены потери противнику: уничтожено восемь орудий разного калибра, шесть миномётов, восемнадцать стационарных пулемётов, двадцать четыре ручных пулемёта, тридцать три автомашины с грузами и двадцать семь повозок с боеприпасами. Подавлен огонь тринадцати артиллерийских и шестнадцати миномётных батарей противника. Уничтожено свыше пятисот солдат и офицеров противника. В момент нападения противника силою до двух рот при поддержке трёх танков, на штаб дивизии в районе Ной-Рейхенвальде товарищ Волегов принял на себя командование коноводами и ездовыми штаба артиллерии и в течении двух часов вел бой с наступающим противником этим самым не допустил захвата противником секретных штабных документов.
Итак, за время прохождения войны, мой прадедушка получил награды: Орден Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Суворова III степени, Орден Кутузова III степени, Орден Славы II степени, Орден Богдана Хмельницкого III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги» и другие.
Именно так прошел военный путь от обычного рядового солдата до капитана гвардии, а затем майора; от временно исполняющего обязанности начальника штаба артиллерии корпуса, до начальника штаба артиллерии дивизии.
Многие выжившие в этой страшной войне вернулись домой в 1945 году, а прадедушка только в 1946. Согласитесь, вернуться домой живым – это уже подвиг!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии