Елесин Виктор Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Елесин Виктор Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 6
Елесин Виктор Васильевич родился в Вятском уезде (ныне Кировская область) 31 января 1904 года. В возрасте одного года семья переехала на Урал в заводской поселок Каменский завод (ныне город Каменск-Уральский). Семья была многодетная - из 9 детей Виктор был старший, образование получил только начальное всего 4 класса. В подростковом возрасте пошел работать учеником слесаря на Электромеханический завод (ныне Уралэлекромаш).
В 1939 году был призван в Красную армию - рядовым на начавшуюся Финскую войну. А затем в июле 1941 года был, вновь призван на фронт, где после прохождения курса молодого бойца был отправлен на передовую. После первого же боя был взят немцами в плен. За период войны он побывал в нескольких концентрационных лагерях Прибалтики и Германии. Виктор Васильевич пробыл в них до самого окончания войны. На Родину - в свою семью вернулся только летом 1946 года, его здоровье было сильно подорвано. Была проведена операция на желудке, после которой 2/3 части желудка были удалены. После выздоровления в 1948 году, он вновь вернулся на Электромеханический завод (ныне Уралэлекромаш) слесарем, за период своей работы на заводе, часто награждался почетными грамотами, также его портрет был вывешен на доске почета завода. Умер 17 сентября 1957 года, от болезни кишечника, которая возникла, как следствие после проведенного времени в немецком плену.
Из рассказов Виктора Васильевича Елесина своим детям: «Когда нас отправили на фронт, вооружение солдат было очень слабое - на двух человек одна винтовка и патроны к ней. После использования всех патронов запасы не пополняли, команды на отступление не давали, солдаты сидели в окопах, солдат так и пленили всех вместе. В период нахождения в концентрационных лагерях их (пленных) использовали, как рабочую силу для жителей города. Жили они у них в конюшнях, питались в основном очистками и отходами хозяев. В период наступления на немецкий город Красной Армии, всех пленных вернули обратно в лагерь, выстроили на площадке и объявили, что немцы отступают. И как только стихли звуки немецких мотоциклов, все пленные кинулись в город, стали менять свои полосатые одежды на хозяйские костюмы и, пытаясь утолить голод, съедать все, что было в немецких домах. Затем всех пленных из Германии вывозили в вагонах и везли через всю Европу.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии