Тимонов Василий Иудович

Найти информацию на «Мемориале»

Тимонов Василий Иудович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 60
Тимонов Василий Иудович, родился 15 марта 1926 года в селе Русская Халань Курской области. 15 апреля 1943 года, был призван на военную службу, где с апреля 1943 по апрель 1944 года находился в 203 самоходном артилерийском полку, в статусе курсанта. В марте 1944 г. на базе 226-го и 227-го гв. гап была сформирована 48-я гвардейская тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (далее 48-я гв. тгабр). В ее состав и попал дедушка, в звании рядового со специализацией тракторист артилерийского тягоча. Её штатный состав насчитывал 32 152-мм гаубицы обр. 1938 г. в четырёх дивизионах, каждый из четырёх двухорудийных батарей. Средствами тяги для М-10 по-прежнему оставались тракторы С-65 – 40 единиц на всю бригаду.
В составе 3-го Прибалтийского фронта в марте–июне 1944 г. 48-я гв. тгабр участвовала в боях южнее г. Псков, принимала участие в освобождении г. Остров

Далее боевой путь 48-й гв. тгабр проходил через Прибалтику. В июле 1944 г. она участвовала во взятии г. Выру, а в августе – начале сентября ее артиллеристы оказали значительное содействие в очистке г. Тарту от немецких нацистов и их местных эстонских пособников.
За проявленную доблесть и боевые успехи в этой операции бригаде присвоили почетное наименование Тартусской.
Своим огнём бригада расчищала путь в основном стрелковым частям 67-й армии и 1-й ударной армии. Им противостояла 18-я армия вермахта группы армий «Север», насчитывавшая несколько пехотных и одну авиаполевую дивизию, две гренадёрских дивизии СС и ряд частей этой организации из зарубежных коллаборационистов. Имеющиеся танки и прочая бронетанковая техника были сведены в «боевые группы» Хёфера и Штрекенбаха. По мере продвижения вперед плотность вражеских войск возрастала, кроме того, на территорию Литвы, Латвии и южной Эстонии отходили части вермахта и войск СС, отступавшие из Белоруссии. В самом конце августа войска 3-го Прибалтийскому фронта вступили в соприкосновение с силами 3-го танкового корпуса СС и 2-го армейского корпуса вермахта. 4–6 сентября противник попытался отбить г. Тарту, но попал под массированный обстрел советской артиллерии, включая огонь 48-й тгабр, понес значительные потери (два десятка танков, много живой силы) и отступил. В своих воспоминаниях дедушка особо отмечал важность этого момента.
Сентябрь, октябрь и ноябрь 1944 г. Дедушка провел в тяжёлых боях на территории Латвии и Литвы, участвовал во взятии Валги и Риги.
Из Шауляя железнодорожным транспортом бригаду перебросили в польский Острув-Мазовецки, откуда её боевой путь в январе 1945 г. продолжился успешным прорывом немецкой обороны в составе сил 2-го Белорусского фронта в направлении Восточной Пруссии. С февраля по начало апреля дедушка сражался под г. Алленштайн, принимал участие во взятии Данцига и попытке продвинуться в направлении Лауэнбурга.
За эти успехи в марте и апреле 1945 г. бригаду наградили орденами Суворова и Кутузова I степени. Затем бригаду перебросили южнее и включили в состав 1-го Белорусского фронта в ходе подготовки Берлинской наступательной операции. Этапами на этом участке боевого пути стали Ландсберг и Кюстрин.
В составе 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 1-го Белорусского фронта 48-я тгабр в конце апреля 1945 г. приняла участие в штурме Берлина. Дедушка вспоминал – «Сражение в логове нацистского зверя было жестоким для всех, и артиллеристы не являлись исключением. Гаубицы бригады вели огонь не только с относительно безопасных закрытых позиций, но и выбивали крепко окопавшегося в капитальной плотной застройке противника стрельбой прямой наводкой. Цена за успех оказалась тяжёлой и горькой.»
Саму бригаду перебросили в Шверин, где она и закончила свой боевой путь. За участие в штурме Берлина бригаду наградили орденом Ленина. Последнее упоминание о ней датируется ноябрем 1945 г. На момент расформирования её полное официальное наименование звучало следующим образом: 48-я гвардейская тяжёлая гаубичная артиллерийская Тартусская Краснознамённая орденов Ленина, Суворова и Кутузова бригада.
После расформированиЯ дедушка попал в 80ю тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии