Черников Яков Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Черников Яков Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 60
Черников Яков Иванович рядовой в РККА с 08.1941 года, место призыва: Бугурусланский РВК, Чкаловская обл., Бугурусланский р-н Дед в 40 лет пошел защищать Родину. Он ушел в августе 1941г. дома остались только дети  старший сын Саша 11лет, дочь Анна 9лет. Дед не был профессиональным поваром, но обстоятельства на фронте сложились так, что по приказу командира он стал военным поваром. Готовил, пел, поднимал боевой дух солдат. Он подкармливал и местных жителей, особенно детей в разбитых селах. Не смотря на перебои в поставках продуктов на фронт, атак с воздуха и под огнем артиллерии, кухня кормила солдат. Дед готовил солдатам кулеш,щи,кашу и то, что любили его дети «овощной разброд». К концу войны рацион стал более скудным. Союзники «раскошелились» на маисовую (кукурузная) крупу, а никто не знал, что с ней делать. Яков Иванович из неё готовил пирожки, лепешки с «зеленкой», добавлял туда летом ягоды, лебеду, пастушью сумку, щавель. Они были мягкие, ароматные и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, о детях, мире. Он был вторым человеком после командира на фронте. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда. В январе 1942 в  Вол хам-Ярде был тяжело ранен, контужен в голову,  стал плохо слышать. После госпиталя вернулся на фронт, был в числе самых надежных и храбрых солдат. В 1945г. встретил Победу военным поваром. В  мае 1945 Дед вернулся к детям в семью, его встречали старший сын Саша, дочь Анна и младший сын Саша (1941г.р.)
Приказом по 1 Укр. Фронту №55/н  от 3.06.1945 (наградной лист   от 20.05.1945г.) от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Якова Ивановича  представили к правительственной награде - медаль «За боевые заслуги».
3 июня 1945г. рядовой Черников Яков Иванович от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Я никогда не видела деда, но он с нами, он наша семья.
Низкий поклон солдатам. Спасибо за жизнь. Спасибо за то, что мы не знаем войны.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии