Костюшев Михаил Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Костюшев Михаил Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Еманжелинск, конструкция № 5
Костюшев Михаил Фёдорович родился в 1902 году, пережил Первую Мировую войну, революцию и Гражданскую войну. Несмотря на тяжёлые условия и происхождение (его отец был каменщиком, а мать - прачкой), стремился получить хорошее образование, добивался всего в жизни сам. Люди, знавшие Михаила Фёдоровича, отзываются о нём как об уникальном, честном, чутком, образованном и в высшей степени порядочном человеке.
Окончив Троицкое педучилище, приехал работать в село Варламово, где познакомился со своей женой, Дарьей Филипповной. В 1932 году семья Костюшевых с детьми Иваном, Виктором, Зоей и Людмилой переехала в посёлок Еманжелинские угольные копи, где Михаил Фёдорович стал директором школы №2, а Дарья Филипповна - директором школы №20 (ныне №5).
11 января 1942 года Михаил Фёдорович ушёл на фронт. "Подошла к дому лошадь с телегой, отец обнял всех нас – и больше мы его не видели… Только письма потом ждали…" - вспоминает его дочь, Зоя Костюшева.
Так получилось, что отец воевал под Ленинградом – участвовал в освобождении от блокадного кольца, старший сын, Иван, – под Сталинградом, а младший, Виктор, – на Курской дуге. Ивану оторвало руку, он лечился в госпитале; только его выписали - поступил другой Костюшев, Виктор, с тяжёлым ранением в бедро. Немногим позже, 20 февраля 1943 года был смертельно ранен Михаил Фёдорович.

Последнее письмо Михаила Федоровича (18 февраля 1943 года)
"Здравствуй, милая Даша!
Получил сейчас твое письмо, написанное у Нади. Очень рад, что все у вас благополучно. У нас идут жестокие бои, немец сопротивляется, движемся вперед, сокрушая его логовище. Только сейчас, прямо на поле боя получил две посылки, не распечатывал и буду ли распечатывать – не знаю. Обстановка неподходящая. Спасибо за посылки. Писать нет времени. Эти строчки пишу в немецком блиндаже и немецкими чернилами. Здесь у них был командный пункт.
Жив и здоров. Крепко целую вас всех.
Ваш Костюшев"

Его младший сын не демобилизовался после ранения; он дошёл до Берлина, а после войны окончил Московскую военную академию имени Фрунзе, стал офицером, служил. Старший же, Иван, и старшая из сестёр, Зоя, стали учителями. Таким образом, дело Михаила Фёдоровича было продолжено совместными усилиями его детей.
Зоя, став учителем истории, искала могилу отца почти 40 лет. Захоронение было найдено в городе Любань Ленинградской области, куда затем не один раз приезжали дети, внуки, правнуки и ученики Костюшева Михаила Фёдоровича.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии