Новалов Артем Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Новалов Артем Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 2

Новалов Артём Павлович - командир отделения 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 3 ноября 1910 года в селе Пурдошки Краснослободского уезда Пензенской губернии, ныне Темниковского района Мордовской республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Перед войной жил в столице Грузии городе Тбилиси, работал на фабрике.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С января 1943 года учился в военном училище, учебу не закончил. Летом 1943 года курсанты были направлены на фронт сержантами. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К лету 1944 года гвардии старший сержант Новалов был командиром отделения 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Польши, при форсировании рек Висла и Одер.

20 октября 1944 года гвардии старший сержант Новалов при отражении контратаки противника у населенного пункта Анелин-Кемпа (западнее города Магнушев, Польша) заменил вышедшего из строя командира взвода, отразил атаку гитлеровцев, нанес врагу большой урон в живой силе и технике.

Приказом от 1 ноября 1944 года гвардии старший сержант Новалов Артём Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 67478).

10-15 февраля 1945 года при ликвидации окруженной группировки противника в городе Познань (Польша) гвардии старший сержант Новалов вновь заменил раненого командира взвода и поднял бойцов на штурм опорного пункта. Ворвавшись в здание, воины гранатами и огнем из автоматов уничтожили много гитлеровцев. В последующей схватке на территории оружейного завода истребили до 20 фашистских солдат.

Приказом от 17 марта 1945 года гвардии старший сержант Новалов Артём Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2457).

16 апреля 1945 года в бою в районе юго-западнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) отделение во главе с гвардии старшим сержантом Новаловым ворвалось в траншею противника, уничтожило несколько вражеских солдат. Преследуя неприятеля, захватило господствующую высоту, отразило контратаку. Новалов был ранен, но не оставил позицию до подхода стрелкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Новалов Артём Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3612). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Жил в городе Тбилиси. Работал плотником в стройремуправлении Министерства здравоохранения Грузии. Скончался в 1993 году.

Был похоронен в городе Тбилиси. В ноябре 2000 года по просьбе родственников перезахоронен в городе Челябинске на Градском кладбище рядом с могилой жены.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Он работал не только плотником
1. Работа в в/ч 1047 - Тбилиси
2. Институт ПТНИИМЭ - Тбилиси
3. ТИЛ (Тбилисская изотопная лаборатория
4. ТОНИЭТИ Тбилисское отделение найчно исследовательского электротехнического института

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Памятная семейная ценность