Каширцев Георгий Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Каширцев Георгий Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 2
Родился 29.04.1926 г., с. Портнягино Мехонский район Челябинской обл. Окончил 1.06.1942 г. 8 классов Сладчанской средней школы Мехонского района Челябинской обл.
6.10.1043 г. призван Шатровским РВК на действительную военную службу.
Военную подготовку проходил курсантом в г.Чебаркуле в 12 запасном стрелковом полку.
С мая 1944 г. по сентябрь 1950 г. проходил службу в 26 гвардейской воздушно-десантной бригаде в должности командира стрелкового отделения.
За время службы совершил 69 прыжков с самолета.
Учавствовал в Великой Отечественной войне с 15 февраля 1945 г. по 5 мая 1945 г. в составе воздушно-десантной бригады.
Награжден орденом «Славы III ст.», медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «70 лет Вооруженных сил СССР».
С 1950 г. по 1952 г. Работал на Синарском трубном заводе.
С 25.08.1952 г. работал на Красногорской ордена Ленина ТЭЦ в железнодорожном цехе, в должности сцепщика вагонов, составителя поездов, затем, помощника машиниста паровоза.
После передачи железнодорожного цеха Уральскому ордена Ленина алюминиевому заводу, продолжил работу в должности машиниста паровоза до выхода на заслуженный отдых.
За долголетний добросовестный труд 30.10.1981 г. награжден медалью «Ветеран труда».
Вместе с супругой Каширцевой (Оглуздиной) Клавдией Дмитриевной родили троих детей (двоих сыновей и дочь), помогали воспитывать 6 внучек и 1 внука.
Как внучка, которой невероятно повезло видеть, слышать и расти рядом с дедушкой, могу сказать, что это был настоящий глава семьи, в чьем доме часто собиралась вся родня. Он объединял нас. Дедушка был усерден, трудолюбив, хозяйственен, даже, когда плохо видел, продолжал работать на садовом участке, помогал детям. Построил не один дом и научил этому своих сыновей. Помню, как он чистил только мелкие овощи, помогая бабушке с обедом, которые брал специально с гаража, говоря: "Что нам делать-то на пенсии, сиди да чисти." Он никогда не унывал. Дедуля учил меня стойкости, выносливости, смекалке, рассказывая, как практически ничего не видя (особенно зимой), можно ходить в магазин, считая количество шагов до каждого бордюра!
Умер 05.12.2002.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии