Серов Игорь Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Серов Игорь Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 3
Я, Серов Евгений Игоревич, расскажу кратко о своем отце Серове Игоре Федоровиче и его семье.

Мой отец Серов Игорь Федорович родился на Волге в семье служащего (Ярославская область Рыбинский район поселок Песочное на Волге). Его отец Федор Иванович был пожарным, а мама Серова Мария Ивановна – фасовщицей на фарфоровой фабрике. Они родились и прожили жизнь на великой русской реке Волге. У них было трое детей: дочь Вера и сыновья Борис и Игорь. Жили скромно, но дружно.

В период Великой Отечественной войны были призваны в РККА Федор Иванович, Вера Федоровна, Борис Федорович и Игорь Федорович, т.е. отец семейства и все его дети.

Федор Иванович был ранен, вернулся домой после тяжелого ранения. Вера была подрывником, она в составе группы не вернулась с боевого задания, в живых никто не остался… Группа была уничтожена фашистами. Борис был воздушным десантником. В составе группы его дважды забрасывали в тыл врага для уничтожения военных объектов, техники и живой силы противника. С тяжелыми боями они выходили на воссоединение с нашими войсками. После войны Борис Федорович работал художником на фарфоровом заводе, был лауреатом многих художественных выставок.

Мой отец, Игорь Федорович, был призван в армию в 1944 году в семнадцатилетнем возрасте. С 1944 года по 1950 год он служил в полку специального назначения в Кремле столицы нашей Родины. На службу в Кремле брали молодых ребят хорошо подготовленных физически и морально из всех районов нашей страны. Основная задача полка – охрана высшего руководства страны. Кроме того, во время войны из бойцов спецполка создавались небольшие по численности группы снайперов, которые внесли большой вклад в оборону Москвы и уничтожили тысячи фашистов на ее подступах. Хорошо известны подвиги, совершенные военнослужащими спецполка в период Тегеранской, Ялтинской конференций (1943 и 1945 года соответственно).

Мой отец рассказывал мне о подвиге, который совершил его друг лейтенант Новосельцев (он его хорошо знал по спорту). Произошло это 6 ноября 1943 года, когда должно было проходить Торжественное собрание, посвященное 26 годовщине Октября на станции метро «Маяковская». Когда и каким маршрутом будет проезжать на собрание И.В. Сталин, было строго засекречено. На «лобном месте» Красной площади (напротив Спасских ворот Кремля) была устроена засада. Во второй половине дня из Спасских ворот выехали три легковых автомашины. С «лобного места» по ним был открыт огонь из стрелкового оружия. Машины заняли боевой порядок, личная охрана открыла ответный огонь, но уничтожить врага было очень сложно из за прочных стен «лобного места». В это время у Спасских ворот несли службу два часовых и молодой офицер лейтенант Новосельцев, который обладал большими физическими способностями (он был чемпионом московского общества «Динамо» по метанию гранаты) и бросил гранату РГД-33 от Спасских ворот в «лобное место», уничтожив террористов (в красноармейской форме с повязкой «ПАТРУЛЬ»). Лейтенант Новосельцев был награжден Орденом Красного Знамени, а часовые – медалями «За отвагу».

Когда я бываю на Красной площади, я восхищаюсь силой, меткостью, мужеством этого человека. Расстояние, которое пролетела граната до цели, на мой взгляд, фантастическое. Об этом случае моему отцу рассказали его друзья-однополчане.

Близилась Победа… Кремлевский Полк специального назначения готовился к параду Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. Это было величайшее событие в жизни моего отца, когда в составе сводной колонны ему посчастливилось участвовать в столь знаменательном событии. Особенно впечатляющим было, когда под барабанный бой шеренги бойцов несли и бросали к Мавзолею поверженные знамена с фашистскими эмблемами, в том числе и личный штандарт Гитлера. Это было незабываемо! Каждый из участников парада получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и подарок от президента США.

Из всех парадов (а их было семь, включая один физкультурный парад), в которых участвовал мой отец, – это был самый торжественный и масштабный, заслуженно вошедший в историю страны.

Мой отец принимал участие в охране Ялтинской конференции глав стран союзников (февраль 1945 года), в 1947-1948 годах был разводящим часовых поста № 1 (Мавзолей В.И. Ленина), а в 1951 году был направлен в наш город, проходил службу в в/ч 3273. И.Ф. Серов прослужил в рядах нашей армии 31 год, имеет 18 правительственных наград.

Я очень горжусь моим дедушкой Федором Ивановичем, тетей Верой и дядей Борей, своим отцом за то, что они сделали в своей жизни.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии