Григорьев Николай Прохорович

Найти информацию на «Мемориале»

Григорьев Николай Прохорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 3
Мой прадедушка - герой!
О своём прадедушке Григорьеве Николае Прохоровиче я знаю со слов бабушки и папы.
Григорьев Николай Прохорович родился 23 февраля 1924 года, в городе Нижний Тагил. Когда началась война ему было 17 лет. 18 августа 1941 года он добровольно пошёл на фронт. Сначала его отправили в учебную часть учится на механика, чтобы обслуживать танки. 10 октября 1942 года он принял присягу. До 1943 года он участвовал в танковой бригаде.
Папа рассказывал про один очень интересный случай: когда прадедушке и всей бригаде надо было перебраться через мост, который был взорван немцами, командир предложил со всей возможной скорости перелететь через него. Водитель танка сказал: чтобы не рисковать всей группой я буду прыгать один, но на это командир сказал: нет, вы будете прыгать всей бригадой, чтобы было больше уверенности. В итоге танк благополучно перелетел. В середине 1943 года танк подбили немцы и прадедушка был ранен и горел в танке, после лечения в госпитале, его направили в разведовательную группу. И он служил разведчиком в 366 отдельной разведроты 277 Рославльской стрелковой дивизии.
Прадедушка неоднократно участвовал в операциях по захвату пленных. В операции в начале января 1944 года по захвату языка он первым ворвался в расположение противника, уничтожил часового у блиндажа, взорвал противотанковой гранатой блиндаж и уничтожил 4 немцев. За эту операцию моего прадеда наградили орденом «Красной Звезды».
В операции от 31 января 1944 года прадедушка командовал нападающей группой и лично уничтожил 9 немцев и 2 пулемёта. Ведя бой во вражеском окружении, дал возможность группе без помех притащить пленного. За эту операцию он был награждён орденом «Красное Знамя».
В конце 1944 года перед группой командиром которой был прадедушка, была поставлена задача по уточнению переднего края противника. Под прикрытием темноты, выдвигаясь на передний край, в период прохождения нейтральной зоны, между нашей пехотой, он зашёл боевые порядки немцев. Прадедушка со своей группой внезапно напал на противника. При освещении гранатами противник открыл сильный оружейный и автоматный огонь, но несмотря на то, что противник хотел отсечь их с тыла прадедушка бросками гранатами разбил немцев, и группа благополучно вернулась. В этой схватке прадедушка убил до 5 солдат противника, с поставленной задачей он и его группа успешно справилась. После этого боя прадедушку наградили орденом «Славы 3 степени».
Действуя старшим группы разведки, под сильным артиллерийским и миномётным огнём, находился в боевых порядках наших танков. 17 января 1945 года, выдвигаясь для наблюдения за действием противника со своей группой, заметил сосредоточение противника за западным скатом высоты. Он послал донесение о противнике, а сам вошёл со своей группой к нашей пехоте, которая была без управления, и в момент перехода противника в контратаку, прадедушка отбивал наступающего противника в течении 2 часов, в этом бою он проявил себя умелым и опытным разведчиком. За что он был награждён медалью « За отвагу».
Потом прадедушка получил очень сильное ранение и был контужен и был демобилизован из армии в феврале 1947 года. В последующем его награждали памятными медалями за участие в военных действиях.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии