Швалёв Степан Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Швалёв Степан Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Еманжелинск, конструкция № 1
Мой прадедушка.
Я хочу рассказать о своем неповторимом, мужественном и героическом прадедушке.
Прадедушку звали Швалёв Степан Иванович, родился он в 1914 году в дворянской семье. Папа у него был военачальником, при Царской семье Николае II звали его Желтков Иван, мама сидела дома с детьми следила за хозяйством, много читала и учила грамоте своих детей.
В тяжелое для России время 1918 году их выслали со всей семьёй в Башкирскую деревню Актау. С этой деревне Степан уехал получать образование.
В дальнейшем прадедушка служил на Дальнем Востоке. Окончил летное училище и уже 1938 году воевал в Советской - Японской войне на озере Хасан и реки Халхин-Гол. На этой войне его самолет был подбит, Степан получил тяжелое ранение, награжден орденом Красного знамени. Временно отстранили его от полётов по состоянию здоровья. Пролежав в госпитале, ему дали отпуск. Прадедушка приехал на побывку к своим родным. Там он встретил мою прабабушку, она работала учительницей в школе. Они поженились, и уже с женой Степан вернулся к месту своей службы. Но военная медкомиссия окончательно отстранила его от полетов. Прадедушка не мог смериться с этим приговорам и стал ходить по разным комиссиям, но везде его преследовал отказ в его просьбе на возврат летной службы. В это время создавались бронетанковые войска и прадедушку направили на изучение бронетехники, так как он стал танкистом. В 1939 году Японцы снова нарушили границу. Советско-монгольские войска занимали оборону на реке Халхин-Гол. И опять мой прадедушка Швалёв Степан продолжал воевать. Опять был ранен и снова награжден орденом боевого Красного Знамени. Начался 1941 год война с фашистскими захватчиками. Часть, где служил прадедушка, срочно перебросили на Запад, а его жену с шестимесячным сыном отправили к родственникам на Урал. За время войны он был ещё дважды ранен. Опять военная медкомиссия отстранила его, уже от бронетехники. Теперь он пошел в наземную пехоту. В 1944 шли жестокие бои по освобождению от фашистских оккупантов Ленинградской блокады. 4 марта 1944 году от тяжелых ранений в госпитали умер мой прадедушка Швалёв Степан Иванович. Ему было 30 лет, похоронен он в братской могиле в деревне Сергейцево, в Псковской области Пустошкинского района. Осталось от него, похоронка, письма с фронта, фотографии с фронта и много медаль, которые нашли после войны его жену с четырех летним сыном. Сейчас это всё храниться у моей прабабушки в г. Нязепетровске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии