Корнилов Петр Матвеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Корнилов Петр Матвеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 2
"Медали моего отца"
В моих руках небольшая жестяная коробочка, в которой уже много лет хранятся боевые награды моего отца - ветерана Великой Отечественной войны, Корнилова Петра Матвеевича. Медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды - все это наша семейная реликвия.
Самыми любимыми праздниками для отца были 23 февраля (тогда День Советской Армии) и 9 мая - День Победы. В эти дни он доставал из коробочки свои награды, бережно раскладывал их, тщательно чистил и аккуратно закреплял на пиджаке своего парадного костюма. А потом начинал рассказывать нам о той страшной войне. Иногда нам казалось, что мы уже знаем всё: где и когда воевал отец, когда был ранен. Но всякий раз во время задушевных бесед всплывали все новые и новые подробности.
В нашей семье четверо детей все мы выросли, стали мамами и папами. Наши дети стали внуками для моих родителей, и, как важно им знать свои корни, историю и традиции нашей семьи. Поэтому снова и снова мы просили папу рассказывать о том далеком и суровом времени.
...Война для отца началась рано: летом 1938 года он уже участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. А потом началась Великая Отечественная. И солдат Петр Корнилов сначала телефонистом, потом разведчиком и, наконец, командиром автоматной роты прошел фронтовой путь от Орла до Чехословакии. Воевал в Крыму и на Кавказе, был несколько раз ранен. Но самый главный бой отца - бой за Безымянную высоту.
В январе 1944 года фашисты вели наблюдение за высадкой десанта с высоты 92/7, что находилась в Крыму под Керчью. Постоянно бомбили дивизионные склады. Под обстрелом погибло 2 батальона советских солдат. Тогда и пришел приказ захватить высоту 92/7. П.М.Корнилов, уже командир роты автоматчиков, поднял в атаку солдат, и завязался рукопашный бой. Сражение было долгим, 4 раза Безымянная высота переходила из рук в руки. После боя 27 фашистов были взяты в плен. За боевые заслуги в этом сражении отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Здесь же папа был тяжело ранен, долго лечился в военных госпиталях Сочи и Туапсе. А после выздоровления - снова на фронт, в 323 гвардейский полк, который в конце войны вел освободительные сражения в Польше и Чехословакии. Там и встретил отец День Победы.
Шла война. А в тылу, в далеком Казахстане, в селе Боровое, жила моя мама с маленьким сынишкой на руках. Здесь организовали артель "Труд-кустарь", где женщины этого села катали валенки, вязали носки и варежки для отправки солдатам на фронт. Может варежки этой артели согревали руки автоматчиков в январе 1944-го, когда шел бой на Безымянной высоте? Наверное, не было бы Победы над фашизмом, если бы наши солдаты не верили, что в тылу их ждут, о них помнят и заботятся, согревают своими письмами на фронт. Вот поэтому мы считаем, что медали нашего отца - это в какой-то степени награды нашей матери, Александры Савельевны. Мы с большим волнением ждем приближающийся праздник - День Победы. Это воистину всенародный праздник! Вся страна готовится к этому торжеству.
Папы не стало в 1999 году, но память жива, и мы всегда будем помнить о нем, о его подвигах и заслугах.
Я сама работаю в детском саду, и в эти дни мы рассказываем детям о войне, проводим тематические беседы, читаем книги, показываем иллюстрации. Во время одного такого занятия воспитатель старшей группы спросила у детей: "Ребята, а у кого из вас есть дома боевые награды дедушки или бабушки? Расскажите о них." Мало, кто из детей смог рассказать о войне. А один мальчик сказал: "Ордена моего дедушки папа продал..."
Вот почему я решила написать эту статью. Хочется, чтобы в каждой семье были свои реликвии, о которых рассказывалось бы детям и внукам. Ведь это наши корни, а без корней дерево не вырастет, не расцветет и не даст плоды.
Ирина Петровна Шелухина

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии