Максимов Василий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Максимов Василий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 2
Мой прадед Василий Александрович Максимов – ветеран Великой Отечественной войны - будучи председателем Совета ветеранов войсковой части 3446 Озерской дивизии (Челябинская область), активно готовился к великому празднику – 65-летию Победы. И совсем немного не дожил до него. Он умер в ноябре 2009 года. Но его ратные дела, его огромная помощь на протяжении нескольких десятилетий в воспитании молодежи поистине неоценимы и навсегда останутся в памяти и сердцах военнослужащих Озерской дивизии.
Из воспоминаний Василия Александровича:
«Родился я 1 марта 1925 года в деревне Уткино Мамадышского Татарской АССР в большой крестьянской семье, где было шестеро братьев.
Когда началась Великая Отечественная война, мне пришлось оставить учебу и идти работать. В январе 1943 года я был призван в Красную Армию и направлен на курсы водителей в город Горький. Так и стал бы водителем, если бы не случай: нас, выпускников курсов, отправили на иранскую границу, где мы должны были получить «студебеккеры» и отправиться на них на фронт.
Однако по дороге я заболел малярией и провел почти месяц в госпитале в городе Орджоникидзе. Там у меня выкрали документы, поэтому на фронт я отправился рядовым стрелком. На фронт мы двигались через только что освобожденный Киев. Киев нас встретил грудой развалин. Наши части вели ожесточенные бои в Житомиро-Бердичевском направлении. Тяжело вспоминать то время. Во время одного из боев 1 января 1944 года я был ранен в голову. Всех раненых направили по этапу в Киев, Орел, Курск и потом добрались до пункта назначения в эвакогоспиталь города Магнитогорска.
После лечения 28 февраля 1944 года я был переведен в Челябинск (15-й оздоровительный батальон). Судьба распорядилась так, что в конце марта 1944 года меня направили на учебу в город Сарапул Удмуртской АССР в Смоленское стрелково-снайперское училище. А в июле 1944 года нас, курсантов с образованием 8-10 классов, отобрали и перевели в город Свердловск (Свердловское военно-пехотное училище). Окончив 3-х годичное училище за 2 года, стал офицером. Казалось, что моя дальнейшая жизнь определена – будут годы службы в одном из пехотных полков. Однако в конце августа 16 офицеров перевели из одного ведомства в другое (из Министерства обороны в войска МВД) и отправили во вновь сформированный 364-й полк войск МВД, расквартированный в Кыштыме.
О секретном городе, куда нас привезли, тогда никто и не подозревал. А если бы кто-то узнал, то постарался бы в него не попасть. Ведь мы 6 лет жили (служили) здесь без выезда! Тогда нас никто не спрашивал о наших желаниях. Приказ есть приказ! Фронтовики – люди ко всему привычные. Слово «надо» для нас было законом.
Собственно, полк тогда только формировался и одновременно охранял строившийся сверхсекретный объект. Зиму 1946-1947 годов солдаты и офицеры прожили в полевых условиях. Солдаты - в палатках, из постельных принадлежностей у них были только матрацы, подушки, набитые соломой и байковые одеяла. Умывались люди снегом или водой из лунки на озере Кызылташ. Офицерам было не слаще: они жили в Кыштыме на частных квартирах, а на службу добирались пешком или на попутках. Словом трудностей в первые годы солдатам и офицерам хватало.
В апреле 1949-го мне довелось нести службу на посту №1 в одном из заводов. Здесь офицеры денно и нощно охраняли «изделие» - первый плутоний для атомной бомбы. Еще один заметный эпизод – участие в формировании двух подразделений – в Златоусте и Карабаше. Когда в мае 1957 года командировка в Златоусте закончилась, я вернулся в родной полк на должность заместителя командира части по тылу. Не прошло и полгода, как на заводе произошла известная сегодня всему миру авария.
Пока комбинатовцы и военные строители ликвидировали последствия взрыва, чекисты продолжали охранять площадку комбината, завода. И здесь мне пришлось трудиться как на фронте, ежедневно – новое обмундирование, старое сжигали на берегу Карачая. Эпопея 1957 года для солдат и офицеров дивизии завершилась лишь в 1962 году – полк перебрался в новые казармы, расположенные рядом с городом.
И вновь для меня наступили будни, которые сопровождались небольшими, незаметными для постороннего взгляда победами:
удалось улучшить солдатский рацион, организовать спальные помещения для караульных смен, установить в них кровати с постельным бельем и многое другое. Каждое такое улучшение мне памятно и сегодня, ведь ветерану Великой Отечественной войны и Озерской дивизии, отдавшему «службе государевой» 43 года, и самому довелось испытать немало трудностей офицерской жизни.
Был командиром взвода, дежурным помощником коменданта, сопровождал поезд с рабочими на промплощадку, 2 года был часовым на офицерских постах на заводе, занимал ряд хозяйственных должностей. Принял участие в формировании войсковых частей 3378 и 3442 в городе Златоусте 22 и 36. Во время службы с семьей трижды переезжал в эти части и снова возвращался в город Озерск.
Закончил службу в конце 198 5года в должности заместителя командира части, в звании полковника. Имею ордена Отечественной войны, Красной звезды и 21 медаль, награжден знаком «За отличие в службе I и II степени».
Годы и испытания не лишили меня оптимизма и желания трудиться – мы с женой начали очередную уборку урожая на своем кыштымском огороде, раскинувшемся на пятнадцать соток. И трудимся там с охотой. А помогает нам в этом деле армейская закалка – Александра Михайловна служила в том же полку сверхсрочницей (была когда-то такая категория военнослужащих).
Я председатель совета ветеранов войсковой части 3446, и мы, ветераны части – фронтовики, проводим работу по патриотическому воспитанию молодых воинов. Не теряю связи с дивизией и частенько бываю в гостях у своих сослуживцев.
Активную помощь оказываю в создании музея «Боевой славы» войсковой части 3273. Мои воспоминания, фотографии, архивные материалы нашли свое отражение в стенах музея.
Горжусь тем, что в Ордена Красной Звезды дивизии прослужил почти 40 лет.
В 2004 году награжден дипломом и медалью Лауреата премии генерала армии Яковлева И.К. (Главком ВВ) за активное участие в работе ветеранской организации и военно-патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи…».
Находясь в стационаре в кардиологическом отделении, ему была вручена последняя медаль от командования части 3446. После торжественного вручения мой прадед, Максимов Василий Александрович, скоропостижно скончался
На территории части 3446 существует музей, где выставлены личные вещи и боевые реликвии моего прадеда. Он внесен в летопись озерского гарнизона ВВ МВД.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии