Огнёв Михаил Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Огнёв Михаил Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 1
Огнёв Михаил Михайлович (годы жизни 01.03.1914-22.08.1988г.)
Как и многие защитники отечества, Огнёв Михаил Михайлович встал в ряды Красной Армии с первых же дней Великой Отечественной Войны. Он прошел большой героический путь в составе 286-ой стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Город - герой Лениград находился под осадой врага почти три года.
Все, что с таким трудом создавалось веками, уничтожалось в один миг. Но Советские войска полностью сняли осаду в 1944 году, и с успешными боями двинулись на цитадель немецкого фашизма, на Берлин. На подступах к нему, при форсировании реки Одер, и отличился Гвардии Лейтенант Огнёв Михаил.
Немцы называли Одер"рекой своей судьбы", и сейчас эта судьба оказалась в руках простого русского офицера, командира минометного взвода, Огнёва Михаила и его бойцов. До Берлина оставалось примерно 50 км. За успешное командование и полный разгром вражеских войск в бою за реку Одер, за свой вклад в величайшую Победу в истории над гитлеровской Германией, Огнёв Михаил Михайлович дважды награжден Орденом "Красной Звезды" и Медалью "За Победу".
Пройдя всю войну, Огнёв Михаил вернулся домой живым. Женился он на девушке, которую повстречал на фронте. Будущая жена-Анна Николаевна, работала санитаркой на военном поезде. Она как и многие другие рискуя своей жизнью вытаскивала с поля боя раненых бойцов Советской Армии. Супруги Огнёвы прожили вместе всю жизнь. В 1950 году у них родился единственный сын Огнёв Евгений Михайлович. Первой из жизни ушла Анна Николаевна (24.06.1980г.), прожив всего 1 месяц после рождения своей второй внучки. Михаил Михайлович прожил ещё восемь лет после смерти супруги. К большому сожалению родных и близких, из-за неверно поставленного диагноза, врачи не смогли оказать своевременную медицинскую помощь и 22 августа 1988 года Михаил Михайлович скончался в больнице г.Каменска-Уральского от инфаркта. Но память о нём живет в сердцах внуков и правнуков.

Прадедушкин портрет

В шкафу, на верхней полке,
Средь писем и газет
Лежит в старинной рамке
Прадедушкин портрет.

Мой прадед был героем,
Он шёл на смертный бой.
Чтоб жили, не боялись
Сегодня мы с тобой.

У деда есть награды,
Медали, ордена…
Да и зовут прадеда
Ну, так же, как меня!

Жаль, я его не видел,
Рассказов не слыхал…
Мне мама говорила,
Дед о войне молчал.

А мы портрет достанем,
Пыль бережно сотрем
И на Парад Победы
Мы с прадедом пойдём!

Победным строем деды
И прадеды пройдут.
Портреты их сегодня
Потомки пронесут!

Чтоб грохот от снарядов
И вой сирен умолк,
По улицам России
Пройдёт Бессмертный Полк!!!

Автор Ведерникова (Огнёва) Н.Е. (стих написан для утренника моему сыну Мише-правнуку Огнёва Михаила Михайловича)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии