Куракин Александр Константинович

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 1
Куракин Александр Константинович родился 06 сентября 1925 года в деревне Быково, Починковского района, Смоленской области. Поэтому когда началась Великая Отечественная Война ему было всего 16 лет. Наша семья мало что знает о его боевом пути в ВОВ, но то, что знаем и нашли в военных архивах обязательно сохраним в памяти нашей семьи и будем рассказывать следующим поколениям и гордиться им.
В 1941г прадедушка Александр Константинович окончил 7 классов. И вот страшное известие пришло во все дома нашей Родины. Его отец Куракин Константин Петрович сразу был призван в ряды Красной Армии и попал в партизанский отряд Козлова, но об этом позже. Александр Константинович с мамой Александрой Ильиничной остались дома и с 18 октября 1941г по 17 января 1942г их территория была оккупированна немецко-фашистскими захватчиками.
26 июня 1942г Александра Константиновича по призыву Районного Комиссариата направили в партизанскую школу, кторая находилась в городе Покровка, Орехово-Зуевского района Московской области. По окончании школы вместе с товарищем был заброшен в тыл врага (Кармановский, Андреевский и Вяземский районы). Успешно выполнив поставленные и задачи и сумев выбраться обратно к своим Александр Константинович служил при ООНКВД, а затем в 302 инженерном батальоне при 20 армии.
Александр Константинович участвовал в Отечественной войне против немецких захватчиков в составе Сталинградского, III и IV Украинских фронтах.
С ноября 1944 года его часть вошла в состав 4-ой инженерно-саперной бригады 2 армии Войск Польских. Куракин Александр Константинович был младшим лейтенантом в должности адьютанта командира бригады с февраля 1945г.
Куракин Александр Константинович получил орден Красной звезды именно за участие в сражении за рубежи реки Ниссы - река, протекающая по территории Чехии, Польши и Германии, левобережный приток реки Одры.
После окончания ВОВ Куракина Александра Константиновича направили в г.Озёрск, Челябинской области. Здесь он встретил свою жену Молчанову Нину Тимофеевну и они поженились и уних родились две дочки. Вместе с женой они всю жизнь проработали бок о бок на одном предприятии «Южно-Уральском Управлении Строительства».
Пройдя войну дедушка остался добрым, веселым и отзывчивым человеком. Ужас войны он не любил вспоминать, но по его слезам в День Победы мы все понимали. Радость победы всегда напоминала о страшных воспоминаниях той войны, о больших потерях всей Красной Армии. Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь и умер в апреле 1997г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии