Шахматов Иван Никифорович

Найти информацию на «Мемориале»

Шахматов Иван Никифорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 1
Я хочу рассказать о своем прадедушке. Его звали Шахматов Иван Никифорович. Он родился 26 июня 1919 года в селе Шахматово, Шадринский район, Курганской области. Во время войны он был связистом.
В годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. От взрывов связь постоянно прерывалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой дедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.
28 августа 1943 года мой дедушка был ранен, но, вылечившись, вернулся в родную роту и продолжил военную службу.
В период блокады города Ленинграда 872 дня мой дедушка и его товарищи обеспечивал бесперебойную связь. Именно благодаря их работе связь Ленинграда с Москвой с октября 1941 года и до полного снятия блокады работала без перебоев. Не только войска и руководители обороны, но и горожане оставались связанными со своей страной. Город продолжал получать сводки о военных операциях по всем фронтам, информацию о ходе боев на подступах к Ленинграду. По линиям связи страна узнавала о том, как жители осажденного Ленинграда, несмотря на невероятные трудности и лишения, продолжали жить и работать, отстаивая свой город. Борьба за него была суровой и ожесточенной. Вражеские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, жесточайший голод, невероятно холодная зима 1941-42 годов не сломили защитников и жителей Ленинграда. За оборону Ленинграда мой прадедушка имеет медаль.
Великую победу мой дедушка праздновал в Берлине.
За проявленный героизм и бесстрашие приказом от 24 сентября 1944 года он был награжден Орденом Красной звезды за то, что рискуя своей жизнью, он под сильным артилерийско-минометным огнем 8 раз, выходил на линию огня и устранил более 45 повреждений телефонной линии.
Приказом от 20 февраля 1944 года награжден Медалью за Отвагу за то, что он при наступлении полка на деревню Гора устанавливая связь под сильным огнем противника устранил свыше 30 порывов телефонной линии.
Приказом от 13 июля 1944 года награжден Медалью за Отвагу за то, что устанавливая связь под сильным огнем противника устранил свыше 58 порывов телефонной линии.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Документ
Здесь должна быть фотография
Документ
Здесь должна быть фотография
Документ