Пильщикова Анна Николаевна

Найти информацию на «Мемориале»

Пильщикова Анна Николаевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 1
В годы Великой Отечественной войны лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был поддержан всем населением Советского Союза. В тылу люди подчинили свой труд интересам фронта. Основная работа по восстановлению здоровья бойцов была возложена на тыловые эвакогоспитали, в одном из которых трудилась и Пильщикова Анна Николаевна, прапрабабушка Константиновой Насти.
Пильщикова Анна Николаевна родилась 22 декабря 1905г. в г. Касли Челябинской области.
Закончила Медицинский институт в Свердловске в 1938г. Имела звание капитана медицинской службы. В годы Великой Отечественной Войны работала в Эвакогоспитале № 1325 (воинская часть № 252) города Свердловска в должности начальника лаборатории и врача диетолога. Госпиталь располагался в зданиях Горно-металлургического техникума (ныне – Уральский Государственный колледж) по пр. Ленина, 28 (установлена мемориальная доска из серого мрамора) и Свердловского педагогического института (ул. К.Либкнехта, 9). Профиль госпиталя: нейрохирургический и восстановительная хирургия. Госпиталь был рассчитан на 300 – 720 коек.
Награждена медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Награждена орденом «Знак почёта».
В госпиталях Свердловской области работали высококвалифицированные врачи, среди которых были ведущие специалисты и учёные. Поэтому именно сюда направлялись бойцы и командиры, получившие самые тяжелые ранения. При этом подавляющему большинству лечившихся в этих госпиталях в военные годы (99,27%) была спасена жизнь, а почти половина из них вернулась в боевой строй.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии