Варзин Александр Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Варзин Александр Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 1
Мой прадед

Какая страшная была война. 1941-1945.
Я знаю о ней из фильмов, из прочитанных книг, из рассказов своих родных. Теперь я знаю, что наш русский народ непобедим, потому что мы очень любим свою Родину.
Я хочу рассказать о своем прадедушке. К сожалению, я не застала его живым, но знаю о нем из бабушкиных и маминых воспоминаний.

Мой прадед, Варзин Александр Павлович, родился 20 августа 1921 года в городе Шуя Ивановской области. Когда началась война, он учился на 2 курсе Военно-медицинской академии города Калининграда.
В первые же дни войны прадед записался добровольцем на фронт.
Он прошел всю войну – гвардии старший сержант Варзин Александр Павлович.

Мне очень запомнилась одна история, рассказанная бабушкой. Во время войны прадед был десантником, командиром отряда. Однажды их отряд получил задание и был сброшен с самолета на вражескую территорию.
Но все пошло не так, как они запланировали. Их заметили фашисты и выслали на место предполагаемого приземления поисково-карательный отряд. Побросав парашюты, наши бойцы успели спрятаться в ближайшей деревеньке. Прадед скрылся в одном из дворов, но, видимо, все же был замечен фашистами, потому что скоро они подъехали к этому дому. К счастью, на тот момент хозяев в доме не было. Каратели обшарили весь дом, перевернули всё вверх дном, а потом принялись искать на скотном дворе. У хозяев не было ни коровы, ни овец, но для чего-то были заготовлены снопы сена. Вот в одном из снопов и спрятался мой прадед. Немцы обыскали двор, а сено стали «прошивать» тонкими железными, очень острыми кольями. Никого не обнаружив, они ушли.
Один кол вонзился прадеду в руку, а другой в глаз. Но прадедушка не закричал, не застонал, он не подал ни одного звука! Он не мог себя обнаружить, потому что у него был пакет документов с секретными сведениями. Он должен был выполнить задание! Невозможно представить, какую боль испытывал мой прадед, какую муку. От боли он прокусил себе губу. Потом, истекая кровью, он как-то выбрался и пополз. Куда и сколько он полз, он не помнил. Когда очнулся, то был уже в госпитале. Туда его доставили партизаны, которые случайно его нашли. Они и передали все важные бумаги командиру, которому эти бумаги предназначались.
Я считаю, что мой прадед совершил подвиг. Он выполнил боевое задание.
Из всего отряда в живых осталось только двое. Прадеду сделали несколько операций. Ему ампутировали три пальца на левой руке и вшили стеклянный глазной протез. Его оставляли в тылу, но он не соглашался. Он рвался на фронт и продолжил воевать на передовой, теперь уже радистом.
Когда наши войска наступали, мой прадед, с радиостанцией за спиной, огнем своего автомата уничтожил 4 немцев. За это он был награжден медалью «За отвагу». А марте 1945 он был ранен в бою, но не ушел с поля боя, за что получил еще одну медаль «За отвагу».

Я думаю, что наш русский народ выиграл эту войну не случайно. Сила духа, сила воли, отвага, борьба за правду, за Родину, невероятное умение терпеть боль, бесстрашие и горячее желание победы – вот, наверное, основные качества русских людей, одержавших победу над фашизмом. Полуголодные, плохо одетые, истощенные – они все равно не сдавались!
Мы – их потомки – преклоняемся перед ними. Сделали Великое дело – освободили нашу землю от захватчиков!
У моего прадедушки было очень много медалей и своей внучке (моей маме) он разрешал ими играть. К сожалению, сейчас никто не знает, где они.
В электронной книге памяти «Подвиг народа», есть сведения о том, что мой прадедушка Варзин Геннадий Павлович награжден тремя медалями «За отвагу» (приложение).
Закончилась война. Прадедушка приехал домой, в Шую. Получил образование инженера и работал на заводе имени Фрунзе. Он женился, и у них родился сын – мой дедушка – Варзин Геннадий Александрович.
Мама вспоминает, каким добрым человеком был мой прадед. Он очень любил детей, баловал их, ходил с ними в парк и на речку, учил мою маму играть в шашки и шахматы, катал на велосипеде, покупал конфеты и мороженое.
Прадедушки не стало 26 декабря 1986 года.
Я родилась позже. Но я знаю о нем, помню и горжусь!
У меня был замечательный прадед!

















Приложение

Выписка из электронной книги памяти
«Подвиг народа»

Варзин Александр Павлович 1921г.р.
Звание: гв. ст. сержант
в РККА с 23.06.1939 года Место призыва: Шуйский РВК, Ивановская обл., Шуйский р-н
№ записи: 37660860
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказ или указа
- строка в наградном списке
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии