Латыпов Султан Вильданович

Найти информацию на «Мемориале»

Латыпов Султан Вильданович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 327
Родился 17 марта 1900 года в деревне Султанмурат, Аургазинского района республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Семья была большая, шестеро детей. Как все крестьянские дети, трудовую деятельность начал рано.
До призыва в Красную Армию работал учителем начальной школы в родной деревне.

В 1919 году пошел в Красную Армию. В грозные годы Гражданской войны защищал колыбель революции - город Петроград от войск Юденича, стоял на страже границ нашей страны. Вернувшись в родные края в 1922 году, работал в вол исполкоме, школе колхозной молодежи (ШКМ), учился на подготовительных курсах при рабфаке в г. Уфе.

Осенью в 1940 году отнялись обе ноги. Врачи назначали инвалидность первой группы. Лежал в Уфе в больнице и долго лечился. Через некоторое время он начал двигаться на костылях, а когда началась Великая Отечественная война, избрали его председателям колхоза имени Калинина.
К весне 1942 года, чуть поправившись, добровольцем ушел на фронт и воевал до Победы. Войну закончил в Пруссии, Кенигсберге.
За Боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За Отвагу",
"За Боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", и многими другими правительственными наградами.

По возвращении домой бывшего фронтовика вновь избрали на пост председателя сельсовета. Потом он возглавил партийную организацию колхоза.
Ровесник века, старый коммунист, инвалид труда второй группы активно участвовал в общественной деятельности жизни колхоза. Член народного контроля, во время полевых работ - качественник.
(1900-1975г.г)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Памятная семейная ценность