Колпаков Пётр Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Колпаков Пётр Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 327
Колпаков Пётр Николаевич ушёл на фронт 29 июня 1941 года добровольцем. 1 июля он был уже на фронте. Воевал в полковой разведке в составе Ленинградского, Волховского, 3-го и 2-го Прибалтийского фронтов. Начинал войну заместителем политрука роты отдельного сапёрного батальона. 26 августа 1941 г. был ранен в боях под Ленинградом в районе Котлы. После фронтового госпиталя вернулся в свой полк. Лейтенант Колпаков П.Н. - защитник осажденного Ленинграда. Было ещё одно ранение, тяжёлое, и снова в строй. С 15 августа 1943 года ст.лейтенант Колпаков - помощник начальника штаба по разведке 1029 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии. После прорыва блокады Ленинграда воевал в Прибалтике, участвовал в освобождении Латвии, дошёл до Кенигсберга. Война закончилась для капитана Колпакова Петра Николаевича в Калининграде (Кенигсберге).
Родился в маленькой деревеньке в Нижегородской области в крестьянской семье. Всего в этой жизни добивался сам упорным трудом. Поехал в Москву, поступил на рабфак, потом в институт, получил высшее образование. Он стал мостостроителем. Воевал на переднем крае, несколько раз был серьёзно ранен (инвалид войны). Имеет награды за ратные подвиги: Орден «Красной Звезды», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией», награды к юбилейным датам Победы в Великой Отчественной войне 1941-1945г.г.
После войны начались трудовые подвиги, строил мосты в Сибири, потом добровольцем поехал поднимать целину, строил мосты в Средней Азии, на Урале. Имеет награды за доблестный труд, Почётный железнодорожник.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии