Пупышев Михаил Никандрович

Найти информацию на «Мемориале»

Пупышев Михаил Никандрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 327
(09/11/1923-16/05/1999)

и хоть Пупышев горел и не сгорел, хоть его убивали и не убили - он выжил в этой страшной войне. Но как? - об этом знает только он один. И, может быть, еще те его товарищи, с которыми делил лихо войны и которые остались в живых - только вот после войны дороги их разошлись.
Целый год Михаил Никандрович учился в Челябинском танкотехническом училище. И вот в мае сорок третьего младший лейтенант технической службы Михаил Пупышев в составе экипажа тяжелого танка КВ отправляется механиком-водителем на фронт в район КУРСКОЙ дуги. В июле танковый полк, в котором он служил, принял участие в наступательных боях. Ветераны помнят, что в Курской битве не было ни одного метра земли, который бы не изрыли снаряды или не вспахали гусеницами танки. То сражение не зря называют танковым. Это теперь знает весь мир. Оно вписано в историю Великой Отечественной войны как сраже¬ние металла с металлом. Наши и немецкие машины встретились лоб в лоб. Шло испытание на прочность железа с железом, нервов с нервами, мужества и выдержки с мужеством и стойкостью. Немцы бросали в бой все новые и новые танковые соединения. Потери с обеих сторон были большие. В одном из боев в башню КВ Пупышева попал снаряд наводчик орудия погиб, остальные члены экипажа получили контузии. Танк, напичканный боевыми снарядами, загорелся. Нарастала опасность неминуемого взрыва. Раздалась требователь¬ная команда командира танка: «Покинуть машину!»
- Как мы вылезли, как меня вытащили из машины я не помню, - рассказывает Михаил Никандрович. Очнулся, когда бой утих, с одним вопросом в голове: «Кто победил? Стояла пугающая тишина.
Для механика-водителя Пупышева этот бой закончился, а его друзья танкисты дрались уже далеко впереди, громя отступающих гитлеровцев.
После боев на Курской дуге танкисты поехали в Тулу получать новую машину. И вот они воюют в районе Умани на Украине. В одном местечке попали под сильный артобстрел, их танк подбили, но экипаж остался цел и невредим.


и снова Михаил Пупышев едет с экипажем в Тулу для получения танка.
Теперь их направили на 2-й Прибалтийский фронт. Работа танкистов горячая: целые дни на гусеницах, дышишь выхлопными газами, а снаряды к тебе липнут, как магнитные. И опять в тяжелом бою их танк подбили командир танка погиб, а Михаила в третий раз смерть миновала. Однополчане говорили по этому поводу:
- Ты, Пупышев видно, родился в рубашке: до самой смерти не умрешь.
Это точно - буду жить всем смертям назло, отвечал механик.
Уже в конце войны его направили на учебу в военное училище. Закончив его, продолжал службу в Советской Армии до 1969 года. Прошел путь от заместителя командира роты до заместителя командира полка. И звание повысилось: был младшим лейтенантом - стал подполковником.
Двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями отмечен боевой путь этого воина.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии