Федько Михаил Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Федько Михаил Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 326
Родился в 1920
Призван Кустанайский ГВК Казахская ССР
звание: красноармеец
должность:санинструктор
место службы: 9 Гв. сд
Убит на поле боя 28.11.1942 захоронен в д.Носково Переслигенской волости Великолукского района Псковской области.

Дядя Миша был ранен и находился в госпитале в г. Чебаркуль. Это совсем рядом с г.Кустанаем, всего 250 км. После излечения опять на фронт. Прислал фотографию из с.Соколки Пензенской обл.А в ноябре семья получила похоронку.
Спустя 69 лет удалось разыскать наградные документы. Федько Михаил Афанасьевич был награжден посмертно"Медалью за отвагу" За то, что вынес с поля боя 15 человек раненых с оружием. Михаилу было 22 года. СЛАВА ГЕРОЯМ! 5.04.2015 я нашла интересный материал:
ВЕЛИКОЛУКСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (25 ноября 1942 -20 января 1943 года)
Операция началась 24 ноября в 11.00 утра, когда передовые отряды 357-й стрелковой, 9, 46-й и 21-й гвардейских стрелковых дивизий начали разведку боем переднего края противника. С утра 25 ноября в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии.
В этот день, 25 ноября 1942 года, погиб Гвардии красноармеец 59-го Гвардейского стрелкового полка 21-й Гвардейской стрелковой дивизии АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОСПЕХОВ. (Мой дядя ФЕДЬКО МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ УЧАСТВОВАЛ В ЭТИХ БОЯХ В СОСТАВЕ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ)
5-й гвардейский стрелковый корпус успешно наступал в общем направлении на запад, поворачивая своим правым крылом (9-я гвардейская, 357-я стрелковая дивизии) в обход Великих Лук. В обход города с севера наступала 381-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день наступления перерезала дорогу Великие Луки — Насва. В ночь на 28 ноября 357-я стрелковая дивизия перерезала железную дорогу Великие Луки — Новосокольники. Передовые отряды вышли в тыл немцам и перерезали коммуникации даже раньше. Уже в 12.00 27 ноября командование 83-й пехотной дивизии сообщило в штаб корпуса, что Великие Луки окружены. Командование гарнизоном в Великих Луках принял командор 277-го пехотного полка подполковник Эдуард Барон фон Засс.
Тем временем 27 ноября командующий армией решает в образовавшийся в центре фронта противника прорыв ввести 18-ю механизированную бригаду 2-го механизированного корпуса. Бригаде на день 28 ноября ставилась задача захвата Новосокольников. Однако только в 16.00 бригаде удалось подойти к железнодорожному узлу Новосокольники, где она встретила сопротивление частей 3-й горной дивизии немцев. Попытки захватить Новосокольники в течение 29 и 30 ноября успеха не имели. Израсходовав боеприпасы, бригада перешла к обороне. Вскоре к Новосокольникам вышли стрелковые соединения корпуса А.П.Белобородова. Так был образован внешний фронт окружения.
28 ноября К.Н.Галицкий получил сведения о выдвижении в район Великих Лук 8-й танковой дивизии противника из района Насва. На это направление, согласно плану операции была развернута 31-я стрелковая бригада. Таким образом, к 28 ноября немецкие войска в районе Великих Лук были полностью окружены
28.11.1942 года ФЕДЬКО МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ ВЫТАЩИЛ С ПОЛЯ БОЯ 15 ЧЕЛОВЕК РАНЕНЫХ С ИХ ЛИЧНЫМ ОРУЖИЕМ. 28.11.1942 году МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ был убит в бою.
Задачу ликвидации окруженной группы получила 9-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.. Наступление началось ночью 2 декабря и продолжалось до 3 декабря. В итоге группа Мейера была ликвидирована. Ее остатки при поддержке четырех САУ StuGIII пробились в расположение 3-й горно-пехотной дивизии. От трех батальонов остались 20, 50 и 70 человек соответственно.
ДЯДЯ ПОГИБ НЕ ЗРЯ 9-ая Гвардейская ЛИКВИДИРОВАЛА противника.
«В каждом батальоне иметь подготовленный отряд для штурма ночью. Командный состав этого отряда в течение дня ведет наблюдение за огневой системой противника и в ночных условиях проводит штурм объектов, мешающих для дальнейших действий днем» (ЦАМО, Ф.213, оп.2022, д.88, л.154).
Город Великие Луки был не просто окружен, он был взят штурмом. От теории штурмовых групп советские войска стали все больше переходить к практике. Это позволило ликвидировать гарнизон до того, как к нему пробились извне.
Общие потери немецких войск убитыми в ходе сражения вокруг Великих Лук составили около 17 000 человек. Из этого числа примерно 5000 были убиты в самом «котле», а 12 000 убитых составили потери частей и соединений, пытавшихся пробиться к окруженным. По советским данным, в Великих Луках было взято 3944 пленных, включая 54 офицеров. Большими были также трофеи, захваченные в городе: 113 орудий, 29 шестиствольных реактивных минометов, 58 обычных минометов, 20 танков и штурмовых орудий.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДОРОГИМ МИХАИЛОМ АФАНАСЬЕВИЧЕМ ФЕДЬКО!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии