Куликов Виктор Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Куликов Виктор Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 324
Куликов Виктор Николаевич.15 октября 1931г. - 17 марта 2016г.
Мой отец родился в городе Ленинграде.
Его отец Куликов Николай Григорьевич после срочной службы в армии из Москвы был направлен в Ленинград на Путиловский завод (впоследствии с 1934г.- Кировский). Его мама Дарья Васильевна работала на Ленинградской ткацкой фабрике "Веретено". В семье было трое детей: две дочки и средний сын - Виктор.
В Ленинграде семья жила на ул.Шкапина, 49, кв.54.
В июле 1941 года детей из Ленинграда вывезли эшелоном в Ярославскую область. С собой взяли немного вещей и наволочки на матрас и на подушки, рассчитывая к началу учебного года вернуться в город. Выгрузились на станции Антропово. До деревни Голузино, что в 12 км от станции, ехали на гужевом транспорте.Там детей разместили в избе-читальне. Матрасные наволочки набили соломой - вот постель и готова, так все и спали на полу. А днём с удовольствием обследовали окрестности.
Отец Николай Григорьевич с женой остались в Ленинграде, продолжая работать на своих предприятиях, которые переходили на выпуск военной продукции.
В конце лета матерям, чьи дети были вывезены из города, разрешили уволиться с работы, и Дарья Васильевна поехала за детьми на Волгу.Дорога из Ленинграда через Волхов уже была перерезана фашистскими войсками, и Дарье Васильевне пришлось добираться кружным путем, по Рыбинскому водохранилищу.
Забрав детей из детского дома, она добралась до своей родной деревни Посулово в Ивановской области. К началу учебного года переехали в г.Наволоки: дети пошли учиться, а Дарья – работать на ткацкую фабрику, где работала до замужества.
Муж остался в блокадном Ленинграде, продолжая работать на Кировском заводе, принимал участие в возведении оборонительных сооружений около завода, во время налетов вражеской авиации гасил зажигательные снаряды. Был вывезен из Ленинграда в ослабленном состоянии по льду Ладожского озера.
Приехав в Челябинск, пошел работать на знаменитый Танкоград, в тот же цех МХ-4,где и работал до этого в Ленинграде. В мае 1943г. ему удалось собрать в Челябинске всю семью - жену Дарью Васильевну и троих детей (Нину, Виктора,Валентину). Жили на подселении в коммунальной квартире, в одной комнате с семьёй челябинцев Павленко (у тех и других по трое детей) очень дружно, потом всю жизнь дружили семьями.
Вскоре на завод пришла работать и Дарья Васильевна, и рано повзрослевшие дети - старшая дочь Нина, а потом в 1944г. и сын Виктор, которому тогда было всего 13 лет. Виктор пришел работать в тот же цех, где трудился отец, слесарем по ремонту станков. Очень старался овладеть специальностью, работать наравне со взрослыми.
Так на ЧТЗ образовалась новая династия танкоградцев-ленинградцев. Все они были награждены медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г."
После войны всей семье очень хотелось вернуться в родной город, тем более, что дом в Ленинграде, где они жили до войны, остался цел. Но заводу нужны были квалифицированные кадры, и семья осталась в Челябинске.
Виктор проходил срочную службу в Москве, как и его отец. А потом опять вернулся на ЧТЗ наладчиком станков. Очень спортивный, подтянутый, он после работы тренировался и играл в цеховой футбольной команде.От завода ездил в длительную командировку на завод в г. Павлодар.
А потом перешел работать на стройку каменщиком, бригадиром: строил новые дома в Челябинске, помогал восстанавливать разрушенные землетрясением города в Союзных Республиках.
Всегда стремился быть нужным, давал профессиональные советы по строительству. Его не забывали друзья по работе, звонили, поздравляли с профессиональным и другими праздниками.
Награждён юбилейными медалями, в том числе и к 70-летию Победы.
Мой отец умер 17 марта 2016г., не дожив до светлого и святого для него праздника - дня Победы!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии