Сидоренко Анисим Корнеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Сидоренко Анисим Корнеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 324
Сидоренко Анисим Корнеевич, 1915 г.р. , урожениц Ширковского района Днепропетровской обл. В РККА с 10.10.1936 года. После окончания военного училища служил на разных командных должностях Красной армии. На фронте с июня 1944 года по 1945 год. Боевой путь прошёл в составе 294 стрелкового полка,184 стрелковой дивизии. Трижды был ранен. Награждён двумя орденами « Красной звезды».
В августе 1944 года их дивизия в составе 5-й армии первыми во фронте вышли на границу Восточной Пруссии. С 13 января 1945 г. Анисим Корнеевич участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена тильзитско-инстербургская и хальчбергская группировки противника и 23 января взят город Инстербург. На завершающем этапе войны он участвовал в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове. В этих боях он проявил героизм и был награждён первым орденом Красной Звезды. Выписка из приказа №12-н от12. 02. 45г.
20 апреля 5-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК и затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск, преобразованной 5 августа 1945 г. в 1-й Дальневосточный фронт. С началом советско-японской войны армия участвовала в Харбино-Гиринской операции. Ее войска, действуя на направлении главного удара 1-го Дальневосточного фронта, прорвали Волынский узел сопротивления японских войск и вышли к восточным отрогам хребта Тайпинлин. За участие в этих боях он получил второй орден Красной звезды. После окончания войны Анисим Корнеевич работал по восстановлению народного хозяйства в городе Кривой- Рог. Последнее время жил и работал в городе Железноводске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии