Макарычев Александр Родионович

Найти информацию на «Мемориале»

Макарычев Александр Родионович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 58
Макарычев Александр Родионович родился в 1911г в г. Москва. После учебы в МХТИ им. Менделеева (с отличием) в 1937г. был направлен на работу на Урал. В 1940 г. работал начальником ОТК Сухоложского Огнеупорного комбината, женился на Макарычевой Екатерине Ивановне.
С начала Войны с июня 1941 г. участвовал в мобилизационных мероприятиях, организовывал работу госпиталя. В 1942 г. был направлен в Камышловское пехотное училище, которое закончил в сентябре, получив звание лейтенанта. 8 октября прибыл на Воронежский фронт в 1178 стрелковый полк 350 стрелковой дивизии. Первое время вновь прибывшие офицеры находились в резерве. В этот период занимались вопросами борьбы с танками, изучением ТТХ противотанковых ружей, особенностью минирования. За это время из вновь прибывших подготовили истребителей танков.
С 19 ноября 1942 г. участвовали в Сталинградской операции. Служил командиром роты. Военные действия роты противотанковых ружей 1178 стрелкового полка проводились на территории Воронежской, Ворошиловградской и Харьковской областей.
11 марта 1943 г. был ранен осколками бомбы в ногу. Затем эшелон с ранеными попал под бомбежку. Далее сами добирались до Алексеевки, встретили патруль загранотряда, который проверил документы и отобрал трофеи. Было жалко расставаться с часами и пистолетами «Вальтер». На другой день раненых погрузили в санитарный поезд и отправили в Тамбов в эвакгоспиталь 1913, где сделали удаление осколков.
В конце апреля 1943 г. после излечения был направлен на Воронежский фронт в район Курской дуги. В политотделе присвоили звание старший лейтенант и направили политруком стрелковой роты 3-го батальона 472 стрелкового полка. В это время готовилась оборона на Курском выступе и Александр Родионович занимался сооружением оборонительных объектов, поскольку изучал эти вопросы во время учебы в институте.
30 июня 1943 г. был отправлен в г. Котлас на переподготовку в училище Самоходной артиллерии. Осваивалась новая техника, приборы, радиосвязь, баллистика. Для этого требовались знания математики, оптики, электротехники. Некоторым командирам не под силу было объяснить курсантам эти вопросы и на помощь приходили обучающиеся офицеры с высшим гражданским образованием. С 1 декабря 1943 г. Александра Родионовича зачислили в штат училища преподавателем артиллерии. С 1944 г. училище было передислоцировано в Киев и стало называться «Киевское объединенное училище Самоходной артиллерии». В училище имелись танки Т-34, КВ, САУ СУ-76, СУ-122, СУ-152. За разработку тренажеров для стрельб Александру Родионовичу было присвоено звание капитан и он стал старшим преподавателем. Училище готовило квалифицированные кадры для фронта.
В 1948 г. был демобилизован из армии в звании капитана, затем переехал в Магнитогорск, где работал на ММК инженером химиком силикатного производства. В семье Александра Родионовича родилось трое детей, у которых есть внуки и правнуки. Умер в 1986 г. в Магнитогорске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Памятная семейная ценность