Латфулин Иван Ибрагимович

Найти информацию на «Мемориале»

Латфулин Иван Ибрагимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 337
И.И.Латфулин
Наш отец и дедушка, Латфулин Иван Ибрагимович, родился 17 января 1925 года. Окончил 7 классов и работал машинистом электровоза на Коркинском угольном разрезе. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной армии: на фронте не хватало людей.
После обучения в запасном полку он уже в марте 1943г. в составе 343 стр. полка 38 стр. дивизии попал на передовую. Дивизия понесла большие потери при разгроме окруженной гитлеровской группировки под Сталинградом и находилась на переформировании. Пополнив свои ряды личным составом, вооружением и техникой, дивизия приняла активное участие в освобождении Донбасса от оккупантов.
Иван Ибрагимович с боями шел по тем местам, которые сейчас, спустя 70 лет, мы видим в теленовостях в рубрике «Вести с фронта». Если бы он был жив, что подумал бы старый фронтовик о людях, которые снова обрушили сотни снарядов на эту землю. Что почувствовал бы, видя на экране места, по которым шел с автоматом в далеком 43-м? Не за это два с половиной года он ежедневно рисковал своей жизнью.
Со своим полком Иван Ибрагимович прошел всю Украину и закончил войну под Будапештом. Многое пришлось ему испытать и вынести за эти годы, много военных профессий пришлось освоить. Был он сапером, разведчиком, артиллеристом. Сейчас, спустя многие годы, нам трудно осознать всю опасность, которая подстерегала бойцов. Каждый день на фронте мог стать последним. Как- то после боя усталые бойцы разместились в избе на ночь. Народу было столько, что некуда было ступить, поэтому он залез в узкий проход за печкой и, скрючившись, заснул. Под утро немцы открыли огонь по деревне и в избу попал снаряд. Погибли все кроме него.
Пришлось ему даже прыгать с парашютом. Немцы засекли десант еще в воздухе и стреляли по десантникам из всех видов оружия. Многие погибли, не долетев до земли. Уцелевших немцы преследовали с собаками. На Ивана Ибрагимовича бросилась овчарка, схватила его за руку, но он заколол ее ножом. Проводник, потеряв собаку, побоялся лезть в кусты и, постреляв из автомата, ушел. Уцелевшие бойцы с боем вышли к своим.
Много рассказывал ветеран о своей дороге к Победе: как тепло встречали бойцов жители левобережной Украины, как тяжело было идти через Западную Украину, где из леса в любую минуту можно было ждать пулю от бандеровцев. Только один случай не любил он рассказывать и всегда сильно переживал. Как-то раз он получил приказ расстрелять пленного офицера. Тот плакал и все время показывал фото своей жены и детей. Это был единственный человек, которого он убил не в открытом бою.
И вот пришла Победа. Многие солдаты отправились домой, а Иван Ибрагимович еще оставался на службе до июля 1949г. Опытные фронтовики должны были передавать свой опыт молодому пополнению.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии