Решетняк Фёдор Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Решетняк Фёдор Андреевич

Решетняк Фёдор Андреевич родился 12 февраля 1919 года на хуторе Славянка в Чкаловской области Троицкого района Оренбургской области в семье крестьянина середняка. Родители занимались крестьянством. В 1935 году после тяжелой болезни скончался отец, и вся семья была вынуждена уехать в село Кирово Сары-Агачского района Южно – Казахстанской области.
В 1936 году он поступил в городе Ташкенте в Фабрично – Заводское училище имени КИМ при Ташкентском паровозо- вагоноремонтном заводе имени Л. Кагановича, где вступил в комсомол.После окончания училища был направлен на завод в качестве столяра.
В январе 1940 года он вместе с братом Иваном был зачислен в полковую школу 230 –го горно-стрелкового полка. В мае 1940 года окончил ее и был назначен командиром отделения в пулеметную роту. В конце 1940 года был назначен старшиной этой же роты.В августе 1941 года он в составе части вступил на территорию Ирана, где пробыл до февраля 1942 года. Оттуда был направлен на родину в 793 стрелковый полк 213 стрелковой дивизии, где был зачислен так же старшиной пулеметной роты. В январе 1943 года вместе с полком выбыл на Степной фронт, затем в июне 1943 года - на 2-ой Украинский фронт, где участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.В боях получил два легких и одно тяжелое ранение. После третьего ранения попал в эвако-госпиталь №3294 в г.Чимкент.
Оттуда он был направлен в феврале 1944 года на курсы подготовки и переподготовки политсостава
Красной Армии, которые окончил в июне 1944 года. 17 июня 1944 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен в Харьковское Военно-медицинское училище на должность комсорга батальона.
За участие в боях и военных операциях Федор Андреевич награжден:
Орденом «Красная Звезда»
Двумя медалями «За отвагу»
Двумя медалями «За боевые заслуги»
Медалью «За победу над Германией»
В мирное время Федор Андреевич работал в Министерстве Энергетики Узбекской ССР, возглавлял отдел картографии и геодезии, принимал непосредственное участие в строительстве каскада гидроэлектростанций на горных реках Узбекистана.Кроме этого он, как кадровый военный возглавлял Штаб гражданской обороны Министерства Энергетики Уз ССР. Вел активную общественную работу в Совете ветеранов Узбекистана, принимал участие в создании музея 213 стрелковой дивизии, вел летопись ветеранских встреч, много раз ездил на встречи с однополчанами и по местам боевой славы,неоднократно участвовал в Параде Победы 9 мая в Москве.
Награжден Почетной грамотой Советского комитета ветеранов войны и юбилейным нагрудным знаком «30 лет Советского комитета ветеранов войны»
За трудовые достижения награжден медалью «Ветеран труда», Почетным знаком «Ветеран энергетики Узбекистана», в 1985 году ему присвоено звание «Почетный энергетик СССР».
Федор Андреевич Решетняк умер 4 мая 2001 года, не дожив до праздника Победы пять дней.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии