Макаров Иван Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Иван Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 26
Макаров Иван Иванович
(1925 – 1995 г.ж.)
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах…
Прошло уже 70 лет, как закончилась самая страшная война в истории моей Родины – Великая Отечественная война. История нашей страны не знает страниц более страшных, чем это событие. В каждой семье есть герои, живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечную память… В моей семье тоже есть герой – мой дедушка – Макаров Иван Иванович.
Он ушел на войну в 1942 году. Служил в ВДВ (военная разведка). Совершил 25 прыжков с парашютом во время военных действий. Их отряд всегда появлялся там, где меньше всего их ждали фашисты.
Дедушка нам рассказывал со слезами на глазах один случай, вспоминая своего товарища. Его, 17-тилетнего бойца, отправили ночью со старшим товарищем в разведку – найти брод через реку. Брод нашли, но когда на следующую ночь пошли на переправу, то брод найти не смогли. За что товарища расстреляли, а деду приказали найти переправу. Он справился с этим заданием, и его наградили Орденом Славы.
Дедушка закончил войну в Будапеште, в котором еще 9 мая, когда весь мир праздновал Победу, шли ожесточенные бои с фашистами. Иван Иванович был награжден медалью «За взятие Будапешта».
С войны он возвращался через Чехословакию, Венгрию и Польшу. На лошадях гнали табуны лошадей в разорённый войной СССР.
У деда было много медалей. Но больше всего он ценил медаль «За Отвагу», полученную после контузии во время боя. Награжден многими юбилейными медалями. В звании старшего сержанта вернулся на Родину в Пермский край в 1949 году. В 1963 году переехал жить в Казахстан на целину. Вырастил 4 сына и дочь. Работал механизатором, наладчиком, бригадиром тракторно-полеводческих бригад в Казахстане. Выращивал первоклассное зерно. За это был награжден орденом «Знак Почета».
Медали и ордена моего деда служат ярким примером героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Память о нем навсегда останется в сердцах членов нашей семьи и будет служить примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии