Дунаев Алексей Екимович

Найти информацию на «Мемориале»

Дунаев Алексей Екимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 322
Мой дед – Дунаев Алексей Екимович родился в 1925 году 8 июня в семье крестьянина. Деревенские дети очень рано начинали трудиться. С 8 лет возил копны на покосе, распахивал картофель, жал хлеб. С 12-13 лет управлял жаткой самостоятельно. Когда выпадала роса, косить хлеб останавливались, кормили коней и ехали на элеватор с зерном. Зимой работал на лесозаготовках. Учиться пришлось четыре класса, с этим образованием ушел на фронт 9 января 1943 года в 17 лет.
Из воспоминаний деда. «Привезли нас в город Чебаркуль в 120 роту минометчиков, до апреля обучали и стали отправлять на фронт. Меня вызвали из строя и сказали, что пойду учиться на младшего командира. Мне было неохота отставать от своих ребят, но командир закричал, что приказы не обсуждаются – не у мамочки родной.
Закончил учебу в августе и был отправлен на фронт сержантом.
21 августа прибыл в двенадцатую гвардейскую дивизию Первого Украинского фронта. Был связным командиром роты. При наступлении за Черниговым попали в окружение, командира потеряли, то ли убили его, то ли что – там очень много погибло, некоторые попали в плен. Страшно было. Очень нас мало вышло из окружения, видно Бог помог. Нашли свою часть, я был назначен командиром отделения, дали пополнение, и началось наступление. Гнали немца до реки Днепр. Когда подошли к Днепру, все переправы были уничтожены. Собирали лодки по берегу, бревна, доски и делали плоты. Ночью переправились под бомбежкой, много погибло и потонуло. Переправились и захватили оборону. Немцы по нескольку раз в день, все время обстреливала артиллерия, и бомбили самолеты. Даже днем стояла постоянная тьма из воды, земли и дыма. А у нас даже не было траншей – не успели. Но мы с боем продвигались вперед и занимали немецкие обороны.
На пути от деревень стояли одни чувалы и руины. Полевые кухни за нами не успевали и кормили нас раз в день. Есть может и хотелось, но думать об этом было некогда – шел тяжелый бой, и так много гибло людей. И здесь я был 15 октября 1943 года первый раз ранен в голову в правый висок. Был отправлен в госпиталь в Москву, лечился до 6 января 1944 года. После выписки попал в записной полк, оттуда взяли в 11 гвардейский батальон минеров Третий Белорусский фронт. Там немного поучили и ездили на задания – минировали опасные участки и разминировали города. Шли на задание, и, если попадали под снайпера, приходилось лежать весь световой день в снегу без движения. Пока лежишь, думаешь не сможешь пошевелить ничем, так весь окоченел, а ведь даже простудными не болели, а вот сейчас все кости ломит и ноги согреть не могу.
Засылали из нашего батальона и в партизанские отряды на помощь. Потом поставили охранять фугасы для подрыва магистрали Москва-Минск, в том случае, если немцы прорвутся, то должны были ее подорвать, чтобы не прошла немецкая техника.
Ночью наши окопали танки недалеко от дороги. Утром немцы открыли артиллерийский огонь, ячейка у меня была с правой стороны дороги, и я не успел спрятаться. Осколки летели во все стороны, и я решил добежать до своей ячейки и только успел в нее упасть, как, совсем рядом, разорвался снаряд. Ребята видели, как я побежал, и как снаряд разорвался, и думали, меня убило. Но все равно откапали. Я не мог говорить, оглох, и была пробита голова. Меня сразу отправили в полевой госпиталь, а потом в госпиталь города Смоленска. Из госпиталя выписали, и я был признан – годен к нестроевой. И меня направили в школу санинструкторов. Там я учился с 16 ноября 1944 по 6 февраля 1945 года. Окончил с отличием, получил звание «Старший сержант медицинской службы». Из школы направлен в 39 запасной стрелковый полк 6 стрелковая рота второй батальон. И служил там до 30 октября 1945 года. Сопровождал эшелоны с ранеными из Восточной Пруссии до Полоцка. Здесь и встретил Победу.
Демобилизовали на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945года. Домой прибыл 7 ноября».
После войны дедушка работал рядовым колхозником, в 1952 году уехал учиться в Катайск на пчеловода, и потом 16 лет работал пчеловодом на колхозной пасеке. 13 лет работал ветеринарным врачом. За хорошую работу награжден знаком «Ударник коммунистического труда». Воспитал троих детей – 2 сына и дочь – мою маму.
Внучка Варвара Кочкина

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии