Трухин Михаил Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Трухин Михаил Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 26
Великая Отечественная война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью. Война не обошла стороной и нашу семью… оставила след в биографии.
В своем докладе, я хотел бы кратко рассказать о своем прадедушке, прадедушке – герое, потому что он был участником ВОВ, которого звали Трухин Михаил Ефимович (07.01.1915-27.09.1999гг.).
Родился он 07.01.1915г., в Кировской области, Малмыжский район, в деревне Кугубор, в обычной рабоче-крестьянской семье. Отец работал пахарем, а мать дояркой. Кроме него в семье была старшая сестра. Рос и воспитывался он, как и все обычные мальчишки. Окончил школу 3 класса, затем пошел учиться, что бы получить гражданскую специальность шофера. После он пошел работать в колхоз водителем. Пахал поля под посевы и вырабатывал свои трудодни (стаж).
15 сентября 1937г. призывной комиссией Кировской области был признан годным к строевой службе. Служил обычным солдатом, но затем получил должность – стрелок. 10 октября 1939г. был уволен в запас. Вернулся в родную деревню, там он и познакомился со своей будущей женой, т. е. моей прабабушкой Трухиной Татьяной Егоровной. Вскоре образовалась семья. Они жили и были счастливы.
Но все изменилось со страшным известием о том, что 22.06.1941г. началась ВОВ. Совсем еще молодым 01.07.1941г. мой прадед был призван на фронт в 21й стрелковый полк, стрелком, а впоследствии на фронте получил специальность – специалист колесных машин. Впереди был не легкий труд и много боев. Он принимал участие во всех боевых операциях. Задачей батальона была в том, что бы они проникали в тыл врага. Участвовал в боях за Сталинград и дошел до самого Берлина. Один раз его взяли в плен, а моя прабабушка получала с фронта похоронку. Сколько было слез, переживаний. Но к счастью, мой прадед вернулся с фронта живым, потому что он очень сильно хотел жить и очень сильно любил семью и Родину, и ни что не могло погубить русского солдата. Много раз прадеда брали в плен немцы, но ему удалось бежать. Однажды при наступлении рядом взорвалась граната, и осколки очень сильно повредили ноги и голову. Так он и прожил жизнь с осколками гранаты в голове.
25.09.1945г. был демобилизован, а 15 ноября 1945г. на основании Указа Президента Верховного совета СССР он получил правительственные награды и награжден нагрудным знаком ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и получил медаль «ЗА ОТВАГУ», а так же был награжден ценными подарками. Также его награждали юбилейными медалями, приуроченными к юбилейным датам. После войны прадед вернулся в свою родную деревню. В 50х годах всей семьей они перебрались в Челябинскую область г. Миасс, где и проживал он до самой смерти.
Несмотря на то, что эти события происходили задолго до моего рождения, в нашей семье о них помнят и с гордостью рассказывают. Моя мама многое может рассказать про прадедушку. Он был очень добрым, всегда шутил и очень любил своих внуков. Очень часто он рассказывал о своих военных победах и поражениях. На парад 9 мая прадедушка готовился очень тщательно, начищал медали, одевал их и шел с гордо поднятой головой. Еще моя бабушка мне говорила, что он участвовал в финской войне, но жаль что про это нет, подробной информации.
Я очень горжусь своим прадедом и мне очень приятно, что на сегодняшний день сохранены все награды прадедушки, и я сам могу к ним прикоснуться, рассмотреть. А ещё есть электронный ресурс под названием "Книга памяти Челябинской области", где есть фамилия моего прадедушки и не только... Спасибо и низкий поклон всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой и свободу. С 70 летием Победы !!! Помню, горжусь

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии