Кокорин Владимир Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Кокорин Владимир Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 321
1926 – 8 мая 2013г.

Остановилось сердце накануне Дня победы. На «орденской» подушечке: знак «Фронтовик» и медаль в честь тридцатилетия Советской Армии и флота 1948 г. (служил в армии с января 1945 по май 1951), знаки отличия и медали: Ветеран труда, победитель соцсоревнования, Отличник рационализаторства и изобретательства, заслуженный изобретатель СССР.

Родился в Красноярском крае. В начале войны на фронт призвали отца Володи. Домой он не вернулся. Семья жила впроголодь. Владимир Александрович вспоминает, как подростком работал в леспромхозе, колхозе. В 1944 нес на себе «зарплату»- 60-килограммовый мешок более 40 километров до своего поселка и радовался, теперь-то в семье никто с голоду не умрет.

Как многие ребята военных лет, пытался бежать на фронт, но не добрался. В конце 1944 года призван и служил до 1951 г. в армии в Забайкальском округе, в составе Хинганской Краснознаменной стрелковой дивизии.

После демобилизации приехал в Миасс, вскоре перевез сюда бабушку и мать с братьями и сестрами. Поступил работать на автозавод в модельный цех, учился сначала в вечерней школе, а затем в автомеханическом техникуме, в институте.

На счету Владимира Александровича столько рационализаторских предложений, что хватило бы на сотню инженеров. Поэтому, когда Виктор Петрович Макеев начал отбирать высококвалифицированные кадры в свое КБ (сегодня- Ракетный центр в Миассе), в отношении В. А. Кокорина вопрос решился сразу: «Беру!».

В. А. Кокорин участвовал в проектировании головной части ракеты, часто ездил на испытания. Работа в КБ, преподавание в институте, семья, путешествия с ребятами по стране в поисках интересных находок (увлечение В. А. Кокорина — геология) — на все хватало времени. Изобретал, придумывал, испытывал, не переставал учиться.

На пенсии возглавил кружок технического творчества в профессиональном колледже № 89. Изобретения ребят из Миасского училища известны не только в Челябинске, на всероссийских выставках технического творчества отмечались самыми престижными наградами. Владимир Александрович учил ребят обрабатывать камни, найденные на Урале и привезенные из Сибири, Прибалтики, с Памира и других районов огромной страны. Никакие новые идеи и теории не проходили мимо него. Заинтересовался и проверял на практике теорию торсионных полей. В квартире на холодильнике стоит макет пирамиды, внутри теплицы-пирамиды выращивали помидоры, отмечая необычные эффекты роста, эту практику передал многим миассцам. В 82 года защитил патент на изобретение «дыхательного тренажера».

До конца дней сохранял энергию жизненного огня, интереса к окружающим людям и явлениям. Твердо верил в простую истину: чем больше душевного тепла и внимания отдаешь людям, тем дольше будешь жить. Это и называется любовью к жизни.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии