Никитченко Иван Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Никитченко Иван Васильевич

НИКИТЧЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился 21 февраля 1921 года в селе Попасное Днепропетровской области. С 28 сентября 1940 года служил в Красной Армии. С 22 июня 1941 года по 09 июня 1944 года воевал на Западном фронте, в должности тракториста 30-й гвардейской Пушечной Артиллерийской Пражской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Бригады. С 09 июня 1944 года по 09 мая 1945 года воевал на 1-ом Белорусском фронте, находясь на должности тракторного механика 8-й батареи 3-го дивизиона 30-ой гв. ПАПКр. орд. К и Б Хм. Бригады и непрерывно участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков до конца войны. Провёл свой трактор с орудием от Бобруйска до Берлина без аварий и поломок.
В период боёв в районе Дойтч-Кроне под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника своим трактором выводил орудия на прямую наводку и тем самым обеспечивал выполнение боевой задачи батареей.
При прорыве окружённой немецкой группировки из Берлина 02 мая 1945 года в районе деревни Тремин, гвардии рядовой Никитченко Иван Васильевич вывел орудие на прямую наводку для отражения атаки вражеских танков и работал в составе расчёта, доставляя, под сильным огнём пулемётов и автоматов противника, снаряды к орудию.
Награждён орденом «Красной Звезды» 30 апреля 1946 года. Ранее за боевые заслуги был награждён медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Умер 28 мая 2010 года в Челябинской области г. Златоуст.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии