Дёма Вера Дмитриевна

Найти информацию на «Мемориале»

Дёма Вера Дмитриевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 41
1917 - 2011
Она встретила Победу в Германии и более 60 лет прожила душа в душу со своим мужем – Героем Советского Союза Леонидом Дёмой.
Едва Вера Черепкова успела сдать экзамены за IV курс Воронежского медицинского института, как началась война. Она и ещё две студентки откликнулись на призыв военкомата и в октябре 1941-го отправились на место службы.
Прибывших медиков разместили в сорока километрах от Куйбышева, в Сызрани. Здесь пути студенток разошлись. В начале 1942-го штурмовой авиаполк, в котором Вера Черепкова выполняла обязанности врача, перебросили в Москву. Оттуда, с Центрального аэродрома, Ил-2 летали на боевые задания. Фронт был совсем близко.
Затем полк перевели в Калинин. На новое место Вере Дмитриевне надо было лететь на самолёте, и это вселяло в неё ужас. Прежде она никогда не поднималась в воздух и теперь сидела в «Дугласе» ни жива, ни мертва, не решаясь взглянуть на простиравшуюся внизу землю. Неведомо было молодому доктору, что самое страшное ещё впереди.
Как-то ей пришлось дежурить на аэродроме. Вокруг единственной девушки собрались оставшиеся на земле ребята. Вдруг показались самолёты. Она решила, что возвращаются с задания свои, и сказала об этом вслух, но, оглянувшись, увидела, что рядом никого нет. Гадать, кто в небе, долго не пришлось. Сомнений не оставляли разрывы осколочных бомб.
Когда Вера поднялась, её шинель напоминала решето. А на самой хоть бы царапина! Внезапно услышала: «Доктор, доктор!» Увидев раненого в живот, растерялась. Хорошо, что подошла «скорая» и забрала пострадавшего…
За год и два месяца, что прослужила в этом полку, она привыкла к бомбёжкам, но самая первая запомнилась ей навсегда. Следующим этапом в жизни Веры Черепковой стала амбулатория батальона аэродромного обслуживания. Быть приходилось и терапевтом, и глазным врачом, и хирургом (чаще всего накладывала швы лётчикам, разбивавшим лбы о прицел. Тогда-то, в 1943-м, она и познакомилась со своим будущим мужем, Леонидом Дёмой.
В то время он был уже известным на фронте асом. На его груди сияли ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени… Через двадцать лет после Победы поэт В. Сибирев написал о нём такие строки:
«Ахтунг! Ин химмель – Дёма!» –
Охрип немецкий радист.
И, словно птицы от грома,
Сыплют «мессеры» вниз.
Внимание! В небе – Дёма!» -
И красные ястребки
Врезаются, им ведомые,
В стервятничьи косяки!
Есть на Кубани село Нижнебаканск. В 1943-м там проходила полоса укреплений гитлеровской «Uолубой линии», и шли ожесточённые бои, в которых участвовала четвёртая воздушная армия под командованием К.Н. Вершинина. В тех местах, рассказала Вера Дмитриевна, установлен обелиск с именами лётчиков-истребителей, таранивших фашистские самолёты в небе Кубани. Значится среди них и Леонид Дёма.
8 мая 1943 года в составе шестёрки Як-1 он прикрывал наземные войска. Не успел достичь земли расстрелянный им «Форкке-Вульф», как под прикрытием десятки Ме-109 в небе появились двенадцать Ю-88. И хотя горючего в баках оставалось немного, решение пришло мгновенно: «Атаковать!»
Дёма зашёл в хвост одного из «юнкерсов» и взял его в прицел. Но пулемётной очереди не последовало - в пылу боя лётчик не заметил, как израсходовал весь боезапас. Тогда, рассчитав маневр, он настиг бомбардировщик и ударил винтом по хвостовому оперению. Тяжело нагруженная вражеская машина рухнула вниз. Истребитель тоже получил повреждения и врезался в гору. Леонид Васильевич чудом остался жив. Его подобрали танкисты и отправили в госпиталь города Ессентуки.
Как-то, дежуря на лётном поле, Вера Дмитриевна заметила на подходе к аэродрому объятый пламенем самолёт. Но сесть ему не удалось. Мощным взрывом лётчика выбросило из кабины, и он, как пылающая свеча, стал снижаться на парашюте. Ожоги были сильные. Нетронутой осталась только часть головы под шлемофоном, по контуру которого проходила ясно различимая полоса.
Несколько дней Леонид Васильевич пролежал в амбулатории. Потом его забрали в госпиталь, а Вера Дмитриевна осталась в своей части. Это было весной 1944-го на Украине. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, умелое руководство и хорошую организацию воздушного боя гвардии капитана Л.В. Дёму представили к высшей правительственной награде. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советск ого Союза издан 26 октября, а удостоверение под номером 6945 подписано 9 декабря 1944 года.
Казалось бы, лётчику, сбившему 22 вражеских самолёта, можно было ждать окончания войны в тылу, тем более, что медицинская комиссия воспрепятствовала его службе в истребительной авиации. Но он нашёл возможность вернуться в строй.
Жена, с которой он прожил свыше 60 лет, тоже прошла всю войну. Она встретила победу в Германии, он – в Чехословакии. После госпиталя Дёме запретили воевать на истребителе, но его лучший друг, командир полка Петухов, разрешил ему пересесть на По-2. После объявления Победы Леонид Васильевич прилетел за своей любимой на самолёте.
После демобилизации он отказался от пенсии. Работал заместителем начальника Ставропольского аэроклуба, летал в Новокузнецке. Она продолжила учёбу и в 1950-м окончила Воронежский мединститут. Потом семья переехала в Магадан, оттуда – на Камчатку, где Вера Дмитриевна была главным врачом областной больницы. Тридцать лет, начиная с 1962-го, она проработала на ММК, уйдя на пенсию лишь в 75. Уже на заслуженном отдыхе ей было присвоено звание майора медицинской службы.
Вера Дёма ушла из жизни 7 августа 2011 года за месяц с небольшим до своего 94-летия.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии