Меньщиков Николай Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Меньщиков Николай Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 26
Меньщиков Николай Дмитриевич, прошел всю войну от начала и до конца. Родился он 11 января 1921 года в Курганской области в деревне Утятки.

В апреле 1941 года в 20 лет его призвали служить в Красную Армию. Николай Дмитриевич попал в разведывательную роту в звании сержанта. Прадедушка мало рассказывал о войне, потому что, во-первых, он служил в разведывательной роте и хранил секреты спецопераций до конца своих дней, а во-вторых, он очень многое пережил на войне и воспоминания вызывали в нем волнения, и как следствие сильные головные боли от контузии.
Но некоторые эпизоды военной жизни мне удалось узнать и запомнить на всю жизнь.

Вот один из них. Стояла поздняя и холодная осень. Отряд, в котором служил прадедушка, попал в окружение и стал уходить от немцев по болотам. Вода была уже ледяная. Всему отряду пришлось зайти в болото – другого пути не было. Все солдаты стояли по пояс в этой холодной воде целые сутки, чтобы немцы их не нашли. Через сутки они уже могли двигаться дальше. Все красноармейцы замёрзли и выбились из сил, и когда пробивались к своим войскам через линию фронта, наткнулись на брошенную немецкую кухню. Вот это была удача! Открыли котел – а там каша… У многих солдат не было ни котелков, ни чашек, чем можно было зачерпнуть эту вкусную и горячую кашу. Солдаты по очереди черпали её из котла, кто рукой, кто пилоткой. Но мой прадедушка был очень находчивый. Он сунул руку в рукаве в котел, и сколько зачерпнул каши рукавом шинели столько ему и досталось. Каша была очень вкусной. Она помогла выжить солдатам в том нелегком походе.

Однажды мой прадедушка спас своего боевого товарища. Был жестокий бой и его друга сильно ранили. Он вынес товарища, у которого было сильное кровотечение с поля боя. Мой прадедушка перевязал ему рану, сумел остановить кровь и помог отправить в госпиталь. Больше на войне они не встречались. Через 30 лет после окончания войны, тот товарищ разыскал моего прадедушку и приехал в Миасс, поблагодарить его за спасение. Звали его Иван Целищев.

А еще я расскажу, как мой прадедушка едва не погиб. Дело было под Белгородом. Отряду был дан приказ – любой ценой взять высоту. Солдаты всеми силами атаковали немецкие войска. Приказ был выполнен. Высота была взята. В живых остались только три человека. Мой прадедушка был очень сильно ранен и его отвезли в госпиталь. Тогда прабабушке пришла похоронка, что ее муж, Меньщиков Николай Дмитриевич погиб в бою за Родину, проявив геройство и мужество. Прадедушка очень долго лежал в госпитале – у него была контузия и тяжелая рана ноги. Осколок от того ранения он носил в себе до конца своей жизни.

Мой прадедушка участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Домой он вернулся в 1946 году.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии