Марченко Александр Порфирьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Марченко Александр Порфирьевич

Гвардии старшина Марченко родился в 1913 году в городе Глухов.В 1941 году работал на Магнитогорском металлургическом комбинате инженером-железнодорожником.
В марте 1943-го ушел на фронт добровольцем в составе 244-й (63-й гвардейской) Челябинской танковой бригады.
Участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях в составе Брянского фронта
(июль-август 1943, 1 Украинского фронта март-апрель 1944).
Погиб 24 июля 1944 года г.Львов.
Александр Марченко в первый же день с начала войны подал заявление с просьбой отправиться на фронт, но просьбу военкомат отклонил:
- «путейцы больше требовались в тылу».
Александр Порфирьевич, хоть и был молод, но уже возглавлял в Магнитогорске изыскательскую партию по проектированию важной железнодорожной магистрали для подвоза с запада металлургических заводов.
В тылу, однако, тоже нашлось место для подвига: однажды он вместе с товарищем спас провалившегося под лёд ребёнка.
В начале 1943 года на Урале начал формироваться из рядов местных рабочих 30-й танковый Уральский Добровольческий корпус (позже стал именоваться 10-м гвардейским Уральским Добровольческим). Наконец-то очередная просьба Марченко об отправке на фронт была удовлетворена: после прохождения курсов стрелков-радистов он был зачислен в Челябинскую бригаду (63-я гвардейская танковая Челябинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада).
В Челябинской бригаде все танки носили собственные звучные имена: «За Родину!», «Мститель», «Доброволец». Марченко поначалу воевал в экипаже танка «Беспощадный». Боевое крещение получил на Курской дуге, затем были бои за Днепр, Житомир, Каменец-Подольский. Танк «Беспощадный» уничтожил несколько «тигров», около десятка орудий и миномётов, множество гитлеровцев. Но в итоге машину, исчерпавшую ресурс, пришлось списать – её заменил танк «Гвардия».
Случались потери и среди товарищей. Заряжающий сержант Александр Мордвинцев получил тяжёлое ранение и был снят с воинского учёта по состоянию здоровья. Немного поправившийся Мордвинцев в освобождённом Киеве поступил в Киевский государственный университет, уже в январе 1944 года возобновивший свою деятельность. Он не жаловался в письмах товарищам на трудную жизнь, но Марченко предложил «скинуться» и учредить для бывшего члена экипажа свою, «гвардейскую» стипендию. Танкистский шлем пошёл по кругу – Мордвинцеву, конечно, была приятна поддержка старых боевых друзей, и он их не подвёл: окончив университет, бывший танкист защитил затем кандидатскую диссертацию.
Этот эпизод, думается, лучше всего характеризует человеческие качества Александра Марченко. Командир 63-й бригады дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Фомичёв впоследствии вспоминал о Марченко: «Он пользовался у танкистов большим уважением, был всеобщим любимцем. Всё в Марченко привлекало: и его внешность, и какая-то особенная строгая сосредоточённость, и твёрдая непоколебимая воля, которая позволяла ему сохранять спокойствие в самой трудной обстановке». В боях на подступах ко Львову Марченко совершил смелый поступок: вскочил в подбитый советский танк, погасил возникший в нём пожар, сумел вывести машину из-под обстрела. А затем с помощью санитара Шибаева вывез с поля боя двух тяжелораненых танкистов.
23 июля 1944 года танк «Гвардия» (экипаж в составе: командир танка гвардии лейтенант Александр Додонов, механик-водитель гвардии старшина Фёдор Сурков, командир орудия гвардии старший сержант Николай Мельниченко, радист гвардии старшина Александр Марченко) прорвался на площадь Рынок. Марченко в сопровождении трёх автоматчиков из танкового десанта поднялся на верх ратуши, скинул ненавистный флаг со свастикой и водрузил на его место алый стяг.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии