Гибадатов Якуб Исхакович

Найти информацию на «Мемориале»

Гибадатов Якуб Исхакович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 52
Гибадатов Якуб Исхакович - мой родной дядя, старший брат моей мамы, старший сын среди 9-ти детей моих бабушки и дедушки. К началу войны семья дедушки и бабушки проживала в поселке рабочего типа Тубинск Баймакского района Башкирской АССР.
Остальных детей бабушки и дедушки не призывали в ряды Красной Армии в период 1941 – 1945 гг. по причине детского возраста. Дедушка был далеко «непризывного» возраста, участником Первой мировой и Гражданской войн. Не смотря возраст, был активен и работал еще долгие годы.
Детей воспитывали хотя и в достатке по тем годам, но строго, прививая сызмальства любовь к родной земле, уважение старшим, трудолюбие.

Старшая дочь дедушки и бабушки погибла в после родов , как тогда говори, «на окопах». Стратегически важные объекты в первые дни войны готовили к обороне и на одном их таких объектах Башкирии погибла моя старшая тетя. Связь с ее дочерью была потеряна, т.к. родители мужа увезли малышку в свою деревню.

Дядя Якуб родился в 1923 году в селе Иткулово Баймакского района Башкирии. Позднее семья переехала в поселок рабочего типа Тубинск Баймакского района, откуда и был призван в 1941 году в ряды Красной Армии. Дядя Якуб рос смышленым и умным мальчиком, немного говорил по-немецки (тогда в Тубинске были немецкие поселения).
В нашем семейном альбоме сохранилась старая фотография , где дядя Якуб вместе с другими детьми сфотографирован в Ботаническом саду Батуми. Это июль 1940 года. На обороте фотографии имена всех изображенных на фото детей со всего Союза. Дядя Якуб хорошо учился и был награжден поездкой в Батуми.

Писал стихи. Некоторые письма с фронта домой были им написаны в стихах о любви к родителям, Родине. В одном из писем дядя Якуб просил прощения у своих родителей , что был в детстве непослушен , заставлял их порою огорчаться. В письмах он много говорит, что Родина оказалась в беде , и он должен быть на фронте, его долг – защищать и воевать.

Гибадатов Якуб пропал без вести в возрасте 19 лет. Ефрейтор. Стрелок 15 полка 49-й стрелковой дивизии. Из его писем было понятно, что он - парашютист. Пропал без вести в 1942 году в боях под Сталинградом.
В донесении о безвозвратных потерях - дата от 08.12.1942

К сожалению, я не нашла информации, где в период весна-осень вел бои 15 полк 49-й СД (буду признательна, если мне помогут найти сведения ) . Из последних писем дяди Якуба было понятно, что был направлен в район Сталинграда.
В Тубинске стоит обелиск с фамилиями всех, кто не вернулся с войны обратно в поселок – всего 437 фамилий: башкирские, русские, татарские, еврейские, украинские...»

На фото мой дядя Якуб еще в гражданской одежде. Фото сделано в Челябинске , где он проходил сборы перед отправкой на фронт.

Мы , оставшиеся в живых родные, не знаем , какая русская земля приняла его в свои объятия, где покоится его душа…

В благодарность за жизнь,
Венера Желганова (Магнитогорск)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии