Сычев Александр Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Сычев Александр Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 24
5 сентября 1925 г рождения - 27 июля 2001 г смерти
Наш дедушка, Сычев Александр Михайлович, ушел на фронт в мае 1943 года, ему было 17 лет. Из рассказов деда помним, что его взяли в неполные 18 потому что он был одним из лучших стрелков. Меткие стрелки очень были нужны.
Начал свой непростой путь в 225 стрелковая Новогородская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия. Был еще в нескольких полках недолго, закончил войну в 305-й гвардейский минометный Радомский ордена Александра Невского полк моряков, взаимодействовал со стрелковыми частями 1-го Белорусского фронта, последний залп им был сделан 7 мая 1945 года на подходе к р. Эльба. Прошел войну в должности и воинском звании: стрелок, минер, автоматчик командир стрелкового отделения, наводчик на "катюше". Присвоено звание: гвардии младший сержант.Воевал на Курской дуге, на Западном, Южном, северо-Кавказком, Карельском фронтах.Первое ранение было легким - контузия.Попадал в плен, при побеге вышел на партизанов. В боях за Берлин ранен вторично, ранение было серьезным, которое оставило последствие на всю жизнь, удалена правая лопатка правой руки, ранение ноги - осколок остался в коленной чашечке и всю жизнь дед с ним прожил, повреждены два пальца не левой руке (дедушка был левша).
За сложные боевые действия до ранения получил свою первую медаль "За отвагу",награжден орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги".
История одной разведки:
В разведку пошли вдвоем, нужно было узнать где расположились фашисты, с каким вооружением. Нашли врагов в маленькой деревушке в лесу. Все началось ночью, жителей маленькой деревни - женщины и дети, стариков выгнали на улицу и стали загонять в сарай, их было немного около 10-15 человек. Фашисты смеялись и издевались над теми кого вели на смерть.Когда разведчики поняли, что людей сейчас сожгут, то возникло желание снять(выстрелить) поджигателя. Дед был хорошим стрелком и мог с дальнего расстояния точно сделать выстрел..но..стоял выбор..спасти жителей все равно бы не удалось..два разведчика в перевес тех фашистов которые там были..и к тому же выдать, что его полк где-то недалеко..стиснув зубы молодой 18 лет парень (мой дед) и его товарищ наблюдали за тем как жителей сожгли. Всю войну дед слышал эти крики детей и вопли женщин, все это усиливало его волю к победе, давало некий стимул, что выгнать фашистов, выиграть войну. Вернувшись с разведки на следующий день дали бой в этой деревне, всех кто жег жителей деревни убили. Взяли языка.
История глупой гибели солдат, из наблюдений деда:
Зашли в один из домов, нужно было найти по возможности языка. Стол накрыт красиво, как на праздник, много всякой еды, мясо, фрукты, много вкусного..солдаты переходящие из боя в бой часто недоедали..не успевали поесть..опытные сразу же предупредили, чтобы со стола никто ничего не брал, что все это отравлено фашистами..но, к сожалению, не все в это верили и не могли сдержаться..кто съедал тут же умирали..на глазах своих товарищей..
Какими мы запомнили деда: сильной волей человек, с жаждой жизни, умеющим любить и ценить близких людей, понимающим, что такое честь и достоинство. После войны вернулся на родину и вскоре женился по любви. Прожил в счастливом супружестве 53 года. Воспитал сыновей, но правнуков увидеть не успел..умер легко..во сне..может он это заслужил..легкую смерть..

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии