Прокаев Павел Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Прокаев Павел Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 23
Прокаев Павел Николаевич
(узник Бухенвальда)
Детство и юность прошли в Миассе. В 1940 году, Павел Николаевич, в числе 76 миасских комсомольцев по комсомольской путевке был призван в ряды Советской Армии. Служил на западной границе.
С первых минут Великой Отечественной войны миасские комсомольцы стали защищать нашу Родину. Командир батальона, Антипов А., был земляком Павла Николаевича, уроженцем из Ленинского прииска. В течение 19 часов батальон отстаивал нашу государственную границу. Десятки раз ходили в контратаку и не менее стольких же раз отражали танковый натиск гитлеровцев. Сами фашисты не были страшны для наших бойцов, были страшны их танки, авиация и артиллерия, так как у наших бойцов в руках были только винтовки, гранаты и пулеметы. Батальон попал в кольцо, и отступать было некуда. Бойцам пришлось партизанскими заставами отстаивать нашу Родину до наступления ночи. Лишь в 12 ночи, когда умолкли последние залпы первого дня войны, оставшиеся воины, смогли похоронить своих боевых товарищей по оружию. Всего их было 114 человек, в том числе 28 миасских комсомольцев.
Под покровом ночи воины батальона стали отступать по Новодворским болотам к станции Августово, где приняли бой. Обороняли Слутск, Минск и Орщин. Под Минском остатки батальона влились в свой родной полк и четыре дня бились за Минск.
По приказу командования 16-ой армии, в числе 6 человек, Павел Николаевич был послан в разведку. При выполнении этого задания был дважды тяжело ранен. Истекая кровью, потерял сознание. В таком состоянии гитлеровцы схватили его и бросили в сарай.
В плену, в Германии, сделал первый побег. После этого, совместно с русскими летчиками их перебросили в Италию на Миланский аэродром. В ночь перед праздником СВ. Петра, Павел Николаевич с другом, совершили второй побег. В течение 46 дней они старались попасть к итальянским партизанам, но из-за незнания итальянского языка им этого не удалось. Тогда они решили через Альпы пробраться во Францию. В течение 11 месяцев, Павел Петрович и его соратник, участвовали во французском сопротивлении на юге Франции в русском диверсионном отряде. 6 июня 1944года по указанию французских коммунистов, русские диверсионный отряд под командованием капитана Сереброва препятствовали движению немецких войск с юга на север Франции.
На севере Франции был открыт 2-ой фронт. Здесь Павел Николаевич был ранен и схвачен фашистами. После продолжительных пыток и издевательств он совместно с французскими партизанами был погружен в вагоны и предоставлен в город Витмар в гестаповскую тюрьму, а после в Бухенвальд. В течение 9 месяцев он находился в концлагере. В Бухенвальде, зная что он попал из французского ополчения , ему сменили номер узника и из каменного карьера перевели в Густловеркер, в бригаду Степана Сироткина. От смерти в Бухенвальде его спас санитар Бердников Степан Александрович, который был его земляком и в концлагере работал санинструктором.
Во время восстания,11 апреля 1945 года, он был вторым связным у подполковника Кармова, который был руководителем восстания в Бухенвальде. 18 апреля 1945года в числе многих узников, во главе с немецкими коммунистами, Павел Николаевич, стал прорываться через немецкий тыл навстречу нашим советским войскам. В районе города Чербет форсировал реку Эльбу и встретился с советскими войсками. В течение месяца участвовал в боях против фашистов. В 1947 году демобилизовался и приехал в родной город Миасс, где долгие годы проработал на заводе УралАз.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии