Чугаев Юрий Викторович

Найти информацию на «Мемориале»

Чугаев Юрий Викторович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 317
День Победы для меня – это особенная дата в году, потому что мой прадед, Чугаев Юрий Викторович, был непосредственным участником в Великой Отечественной войне и знает о ней не по наслышке.
«Стрелять на поражение!», - этот приказ от главнокомандующего слышал и выполнял мой прадед сотни раз, потому что он воевал автоматчиком в составе Второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Часто вспоминает прадед и свой первый бой, который произошёл при взятии деревни Руцика, в Восточной Пруссии.
Отважно действовал молодой боец – и на его груди засияла первая награда – медаль «За отвагу». Не забыл он боевых товарищей, готовых собой прикрыть друга от пуль неприятеля. Эти ребята - сослуживцы оказались на фронте неслучайно, а ради великой цели – мирного неба над головой советских граждан. И мой прадед не исключение. Восемнадцатилетним парнем ушёл Юрий Викторович, добровольцем на фронт в декабре 1944 года.
Несколько месяцев провёл он в непрерывных боях, потому что силы противника превосходили наших во много раз и в техническом оснащении и по численности немецких военных. Но несмотря на трудности в боях, Советские войска вышли на исходный рубеж у реки Одер и разгромили немецких фашистов. По словам прадеда, у одного из офицеров, взятого в плен после боя, было найдено письмо к жене, в котором говорилось о непобедимости русских: «мы никогда не победим этих русских только потому, что у них чувство патриотизма не имеет границ».
В битве, при форсировании у реки Одер, 20 апреля 1945 года прадед был тяжело ранен. Несколько месяцев провел он в армейском госпитале на территории Польши. Затем демобилизовался.
Короток был боевой путь моего прадеда, Чугаева Юрия Викторовича, но три медали « За отвагу» говорят о том, что он прошел его достойно.
Я считаю прадеда и сотни других участников Великой Отечественной войны настоящими героями, которые мужественно и храбро защищали свою Родину!!!! Низкий вам поклон за эту победу и вечная память тем, кто живым не вернулся с поля боя.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии