Закиров Жамиль Закирович

Найти информацию на «Мемориале»

Закиров Жамиль Закирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 19
Во время Великой отечественной войны мой дедушка был радистом-разведчиком. На фронте разведчики –радисты очень ценились, не каждый мог быть им.
Лето 1942 год… Враг продвигался по стране: уже захвачен Ростов, фашисты продвигались по Кубани, стояли под Сталинградом. Над страной нависла смертельная опасность.
В это время мой дедушка заканчивает школу, ему нет еще 18 лет, 14 августа он идет добровольцем в армию.
На призывном пункте он оказался слишком щупленьким для пехоты и его направили учится в спецшколу в Саратов , где получил специальность радиста.
Войну начал с боев на Курской дуге, где в июле 1943 г. немецкие войска потерпели решительный удар советских войск.
Вооружившись рацией, вещмешком и автоматом мой дедушка прошел и прополз не одну тысячу километров в зной и стужу ради одного единственного выхода в эфир, одного короткого сообщения, от которого зависела судьба операции и судьбы многих людей.
В октябре 1943 г. попал в состав е 2 Украинского фронта воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Дедушка ходил в тыл врага с целью узнать расположение противника, а иногда и за «языком». Не редко он становился «корректровщиком огня» - т.е по его наводке уничтожали вражескую технику.
Соратницей дедушки была его радиостанция РБМ, которая вместе с зарядным устройством весила 16 кг. С этой радиостанцией на плечах мой дедушка прошел пол Европы.
Мой дед служил в звании младшего сержанта.
Он награжден орденом Красной Звезды, орденом «Славы 3 степени», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и 11 благодарностями от Сталина.
По данным награждения медалью «За отвагу» в октябре 1944 г. дедушка был направлен в тыл противника. За время нахождения в тылу он передавал командованию ценные данные о противнике. Выполнив задание он возвращался обратно и встретился с немцами. В бою дедушка был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Он уничтожил 5 солдат противника и 1 доставил в плен в штаб дивизии.
В январе 1945 г. он участвовал в операции по очищению подвалов в Будапеште. Он первым ворвался в дом, где были немцы. Автоматом и гранатами он уничтожил 4 солдат и 7 взял в плен. Командиров разведывательной роты он был представлен награждению медали «За отвагу», но командиром дивизии был награжден орденом Славы 3 степени.
Согласно данных награждения орденом Красной Звезды от апреля 1945 года, мой дед проник на территорию противника и выявил скопление танков и до 300 автомашин. По его наводке был вызван огонь артиллерии, где было уничтожено 3 танка и 18 автомашин.


Мой дед был 3 раза ранен, одно из них - было очень тяжелое, когда ему осколками снаряда перебило обе руки, он находился в госпитале почти 3 месяца.
Моему деду повезло, он выжил в этой войне. Победу он встретил в Австрии в городе Каплица. Он один из первых узнал о Победе по своей радиостанции.
Какая сила была в моем дедушке? Что заставляло немцев, превышающих его численностью сдаваться в плен?
Думаю это была та самая неразгаданная Главным буржуином тайна, о которой рассказывают в повести про Мальчиша-Кибальчиша Гайдар!
Несмотря, что он прошел войну мой дедушка был очень оптимистичный веселый человек, он умер в 2008 г. , ему было 84 года.
Мой дедушка говорил:
«Я и мои фронтовые друзья сражались не жалея сил и жизни. Я желаю всем людям России и Мира дружбы между собой. Чтобы дети не видели того, что видел наше поколение».
Сегодня я могу с твердостью сказать: я помню и горжусь своим дедушкой Закировым Жамилем Закировичем!
И если будущие поколения не забудут эти страшные военные дни, война никогда не повторится!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии