Коноплев Григорий Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Коноплев Григорий Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 196
Коноплев Григорий Петрович родился в 1918 г. в с. Апрелово Башкирия. В 1938-1940 году учился в артиллерийско-зенитное училище. С началом войны 1941-1945 ушел на фронт.
В ноябре 1941 года в звании лейтенанта командовал огневым взводом в 159 Отдельном Зенитном Артиллерийском дивизионе. В р-не хутора Петровский в момент контр. наступления частей дивизии со своим взводом под сильным минометным огнем вывел орудия на огневую позицию и огнем преградил путь вражеской пехоте, двигающейся по балке в обход нашим частям. Уничтожил: до 100 солдат, 2 наблюдателей, 2 станковых пулемета. 20 ноября 1941 г. в районе с.Красновка огнем своих орудий уничтожал большое количество пехоты и огневых точек противника. Обеспечил продвижение нашей пехоты вперед, вывел свой взвод из под минометного обстрела без потерь и продолжал вести огонь по отходящему противнику, нанося ему большие потери. За что был удостоен правительственной наградой, орденом "Красной Звезды"
В период наступательной операции 1945 года, сумел организовать воздушную и наземную разведку в полку, благодаря чему ни один вражеский самолет не прошел незамеченным. 2-3 мая 1945 года при отражении атак прорывающейся группировки противника из Берлина, капитан Коноплев совместно с бойцами батареи отражал атаки пехоты противника, где своим личным примером воодушевлял подчиненных на боевые подвиги. 3 мая в р-не Гартенштадт, вместе с наступающей нашей пехотой ходил в атаку, где в рукопашной схватке убил 4 немцев и 9 взял в плен. За организацию разведки в полку, стойкость и мужество проявленную в боях по разгрому противника был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
В 1945 дошел до Берлина. Закончил войну в звании подполковника. Был комендантом в г.Брест Германия. Ушел в отставку. Награжден Орденом Отечественной войны I степени в 1985 г.
Умер 14 августа 1992 года и похоронен в г. Златоуст.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии