Сафаров Гильмитдин Сафарович

Найти информацию на «Мемориале»

Сафаров Гильмитдин Сафарович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 315
В День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа. Поём гимн героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые всё отдали для победы: труд, кровь, а более двадцати миллионов из них – жизнь.
Среди тех, кто победил фашизм в этой страшной войне, был и мой дедушка Сафаров Гильмитдин Сафарович.
Родился он в с.Танрыкулово Альменевского ( Ялано-Катайского) района Курганской области в 1922 году, в большой многодетной семье. С малых лет ему пришлось сполна испытать трудности.
Когда началась война, мой дедушка был призван в армию. Воевал он в составе II- Прибалтийского фронта, в мотострелковой части, в звании сержанта. Принимал участие во многих крупных сражениях Великой Отечественной войны в том числе: в операции «Багратион», в Ясско-Кишеневской операции. Войну закончил в Австрии.
Из многих своих эпизодов военных лет, дедушка особо запомнил бои за освобождение Прибалтики.
Он вспоминал: "Бои тогда шли упорные. Гитлеровцы оборонялись ожесточенно. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с тяжелыми боями. Потери как с нашей стороны, так и со стороны противника были огромны. Использовали тогда гитлеровцы и власовцев, которые, зная свою обреченность, дрались до последнего человека и в плен не сдавались».
Но, несмотря на это, 22- армия, в составе которой воевал мой дедушка, прорвала оборону немецких войск и уничтожив их, продолжила успешное наступление на запад.
В конце войны, дедушку направили в армейскую школу офицеров, после окончания которой, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
За героизм и мужество, проявленные на войне мой дедушка был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.
Умер в апреле 2002 г. Похоронен в с. Танрыкулово.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии