Просин Александр Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Просин Александр Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 49
Наша семья про Великую Отечественную войну знает не понаслышке. Когда началась война, моему деду Александру было всего 12 лет. Он жил в то время с матерью и братом в поселке Крупское Нагайбакского района Челябинской области. Дед, хотя и был ещё подростком, в военное время начинает трудиться в родном колхозе "Путь к коммунизму". Он будучи мальчиком, берет в руки молот и становится к наковальне. Теперь он помогает кузнецу в качестве молотобойца.
В 1948 году после окончания курсов шофёров деда Сашу призвали в Советскую Армию. Служит он командиром отделения автороты.Казалось бы, кончилась война, но не зря некоторые служащие 48-50-х годов приравнены к участникам войны. Ведь молодым парням проходившим службу на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, пришлось встретиться с "лесными братьями", а точнее с жестокими бандами, оставленными фашистами на нашей земле. Мой дед, рассказывая о годах службы, замечал, что им приходилось очень трудно. На войне понятно где враг, а здесь враг мог быть повсюду. И однажды во время очередной диверсии "лесных братьев" дедушка был ранен осколком гранаты. Шрам остался на спине на всю жизнь.
Мой дед никогда не прятался за спины своих товарищей. Его отличительными чертами характера были самообладание, мужество.
Просин Александр Васильевич внёс свою лепту в борьбу против "лесных братьев". А подтверждением являются его награды.
Среди многочисленных наград деда есть две особые. Это орден Отечественной войны II степени, которым был награжден дед, будучи взрослым мужчиной (в 1988 году), и медаль "ЗА доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которую получил шестнадцатилетним юношей.
Наш дед трудился во славу мира, счастья на земле. Память о нем никогда не сотрётся в наших сердцах. Мы постараемся не запятнать род нашего дедушки. А если Родина позовёт, мы встанем на её защиту.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии