Ефимов Виктор Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Ефимов Виктор Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 48
Ефимов Виктор Михайлович, родился 30.09.1923г. в станице Магнитной Оренбургской губернии (ныне на этом месте находится г. Магнитогорск), в семье оренбургского казака, кавалера Георгиевских крестов 3-ёх степеней и Георгиевской медали (за подвиги за Родину в «Великой войне 1914-1917гг.») Ефимова Михаила Филипповича. В 1930г. семью Михаила Филипповича настигла проводимая повсеместно волна раскулачивания и расказачивания, семью, как и многие другие магнитские семьи сослали в Тюменскую область в район Ханты-Мансийска. Так Виктор оказался на севере в посёлке Вазентур, окончил там семилетку, работал в колхозе почтарём. Если учиться дальше, надо было ехать в город, но это было далеко и на это нужны были средства. Отца его, в 1937 году непонятно за что (наверное за то, что трудился, имел хозяйство, чтобы кормить семью, т. е. был так называемым кулаком, за то, что был казаком, любил и защищал Родину и имел кресты), арестовали и он бесследно исчез, потом в 1943 году стало известно, что его расстреляли 19.09.1937 года в застенках НКВД скорым судом «тройки по Омской области».
Когда началась Великая Отечественная война, переселенцев, как раскулаченных, в армию не брали, а в 1942 году начали призывать всех от 18-ти до 50-ти лет. Виктор был направлен в Бердск на трёхмесячные курсы артиллеристов. Вышел в конце 1942 года в звании сержанта и в должности командира 45-мм. противотанкового орудия. Эшелон шёл на Сталинград. Где-то возле Пензы узнали о разгроме немцев под Сталинградом. Разгрузились под Смоленском. Спали под снегом. Один солдат, татарин, посоветовал: давай вместе. Разгребли снег, нажгли углей, постелили одну шинель, второй – укрылись. Спали спина к спине. Спали как на печке. Успели к боям на Курской дуге. Назначили в разведку. Все готовились к наступлению. Достали «языка». Медаль за «языка» была «Медаль за отвагу». Немцы на передовой уже знали, что мы готовились к наступлению. Они часто кричали по репродуктору: «Иван, мы знаем, что ты готовишься. Мы тоже готовимся.». Взяли «языка» – офицера. Орден «Славы» получили 3-ей степени. В августе 1943 года пошли за «языком». Виктор был в группе «захвата» (то есть в группе захвата непосредственно «языка»). Зашли в населённый пункт, он оббежал дом, а немец из-под крыльца ударил автоматной очередью. Виктор упал и бросил гранату. Пули пробили ногу в трёх местах. Ребята взяли «языка», подхватили Виктора, и – к своим. Где – то на нейтральной оставили его в укрытии: «Лежи, придём». Недалеко были немецкие траншеи. Пролежал целый день, а ночью пополз. Тяжело полз, едва не кричал от боли. Бросил вещмешок с боеприпасами, а потом и автомат. Свалился в воронку. Воронка была глубокая. Вылезти – не может. Откуда ни возмись – наш танк прошёл рядом, гарью обдало. Вдруг его немцы подбили, попали в гусеницу. Наши танкисты выскочили, Виктор кричит: «Помогите!». Танкисты вытащили его из воронки и донесли до нашей траншеи. И тут уж его - по этапу: санитар – санбат – госпиталь. Лечился и получил инвалидность, нога стала короче на 3 сантиметра, комиссовали.
В 1944 году вернулся домой в Везентуй. В 1946 году окончил ветеринарный техникум в Ханты - Мансийске и стал работать ветфельдшером при РАЙЗО (районный земельный отдел). Но малая родина тянула и 1948 году вернулся в г. Магнитогорск, в Старую Магнитку, так теперь стала называться станица Магнитная. Поступил в пожарную команду Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Его хотели отправить в училище учиться на офицера, да тут кто-то вспомнил, что он - из раскулаченных. Пожарная команда к МВД относилась, а там строго было: «Ну раз кулак, то работать у нас нельзя». Уволился в 1953 году, пошёл на ММК. В 1979 году вышел на пенсию по второму списку в 55 лет.
Орден «Славы» в годы Великой Отечественной войны был почитаемой наградой и был почти преемником Георгиевского креста, да и медаль «За отвагу» ценилась и была уважаема солдатами, так что достоин оказался сын своего отца. Невзирая на все эти не заслуженные репрессии и притеснения, остались они верными сынами своей Родины – России.
Умер 13.12.1999 года, похоронен на Правобережном кладбище г. Магнитогорска.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии