Буторин Георгий Трофимович

Найти информацию на «Мемориале»

Буторин Георгий Трофимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 313
Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война моему прадедушке, Буторину Георгию Трофимовичу, было 26 лет. Он уже отслужил срочную военную службу и только-только женился на моей прабабушке Татьяне. Они жили в городе Могилёве в Белоруссии. Эта республика одна из первых приняла на себя удар фашистских захватчиков. Для отражения агрессора в нашей стране, Советском Союзе, была объявлена мобилизация, то есть все военнообязанные граждане были призваны в армию. И мой прадедушка с первых же дней войны был призван на фронт.
Используя полную внезапность нападения, немецкие войска быстро наступали, и советские войска в приграничных районах оказались захваченными врасплох. Германская авиация сумела в первые же часы войны уничтожить на аэродромах большую часть наших самолетов и танков. Отступающие с тяжелыми боями советские войска попадали в окружения, несли большие потери, и фронт откатывался все дальше на восток. Поэтому до линии фронта Георгий Буторин добраться не успел – он попал в окружение, а затем и в плен. Военнопленных повезли в Германию на поезде, чтобы поместить в лагеря смерти. Однако прадедушке и его другу Борису, брату моей прабабушки, разобрав пол в вагоне, удалось бежать. Они вернулись в город Могилев, который был к тому времени уже разбомблен и захвачен фашистами. Прабабушка уехала жить к своим родственникам в деревню Кадино недалеко от города. Прадедушка пошел воевать в действовавший в районе Могилёва, окружённого лесами и болотами, партизанский отряд.
В годы войны в тылу врага действовало тысячи партизанских отрядов. Партизаны не давали немцам покоя ни днем, ни ночью: взрывали железные дороги, устраивали засады на автомобильных шоссе, спасали людей от отправки на каторжные работы в Германию, не пропускали свежие военные немецкие части из Германии к фронту. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев. Для борьбы с партизанами немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы страны большие военные силы, организовывать карательные операции. Людей, заподозренных в помощи партизанам, беспощадно убивали, немцы сжигали живьем целые деревни.
Однажды прадедушка с другом Борисом пришли в деревню в дом к прабабушке, чтобы поесть и помыться, но в это же время в дом неожиданно нагрянули немецкие каратели. Георгий и Борис успели спрятаться в сложенном в сарае сене. Но каратели, как будто зная, что в доме есть партизаны, стали обыскивать всё, в том числе и сарай. Они штыками кололи сено. Прадедушка был простужен, его мучил кашель, но малейший звук мог их выдать. Изо всех сил он сдерживался, а Борис помогал, затыкая ему рот. Им повезло – штыки карателей не воткнулись в них, и никого не обнаружив, каратели ушли. А когда прадедушка вылез из сена, белки глаз у него были все красные – от напряжения лопнули сосуды.
В июне 1944 года в результате наступательной операции Красной армии город Могилёв был освобожден. Партизанские отряды соединились с регулярными войсками, в составе которых прадедушка воевал до победного мая 1945 года. Георгий Буторин дошел до Берлина, был награждён орденами и медалями. Трижды был ранен, один раз тяжело. Прабабушке даже пришло письмо о том, что прадедушка пропал без вести, но это оказалось ошибкой…
С того времени прошло уже почти 70 лет. Я не знал прадедушку Георгия, но знакомясь с летописью своей семьи, с героическим прошлым прадедушки, я знакомлюсь и с историей своей страны. Из семейных рассказов я узнаю о той тяжелой и далекой теперь войне, через что пришлось пройти людям, чтобы выжить и победить.
Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году, медалями За отвагу, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., Ветеран труда, 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР, 20 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии