Трифонов Андрей Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Трифонов Андрей Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 313
От своей матери, и от тети, (племянницы Андрея Федоровича Трифонова) я слышал историю, очень похожую на ту, что описана в повести Э. Казакевича "Звезда". Боевой опыт Трифонова, майора но конец войны, мог стать основой не для одной повести. Доподлинно известно, что Казакевич беседовал с Андреем Федоровичем в конце войны, и не исключено, что прототипом лейтенанта Травкина стал, тогда еще старший лейтенант, Трифонов. Тетя утверждает, что в предисловии к первому изданию повести такая фраза есть. С его слов, противник тогда обозначал подготовку наступления в одном месте фронта, что подтверждали данные воздушной разведки. Разведгруппа, возглавляемая Трифоновым, обнаружила большое скопление войск совершенно в другом месте. Добытый язык подтвердил готовящийся здесь удар, о чем группа радировала в штаб бригады. На обратном пути группа попала в окружение, рация была разбита, боеприпасы закончились. Сведения, добытые группой настолько не соответствовали всему, что было известно ранее, что было решено любой ценой доставить сообщение лично. Трифонов скомандовал группе прорываться поодиночке в разных направлениях. Сквозь шквальный огонь к своим вышел только сам командир. Подозрительные обстоятельства его возвращения не добавляли достоверности сообщению. Однако на проверку данных, принесенных Трифоновым была отправлена авиаразведка, которая и подтвердила готовящееся наступление немцев на этом участке фронта. История любви радистки, описанная в повести, также имела место, но причина безответности была несколько иной - 35-летний ст. лейтенант был женат и имел сына.
Другую историю мне рассказывала мать. Однажды она шла с дядей по городу, и к ним обратился человек с вопросом, как попасть по нужному ему адресу. Андрей Федорович буквально парой предложений объяснил встречному дорогу. Мама удивилась: "Как тебе удается так четко все растолковать?". На что дядя ответил: "Когда немцы отступали, в оставленных городах они сбивали или замазывали краской все указатели, все вывески. Так что опыт ориентации в городе - это оттуда, с войны." Впрочем, даже это умение не всегда помогало. В один из городов Восточной Европы он въезжал вместе с передовым отрядом на броне танка, лично показывая дорогу.

Андрей Федорович Трифонов родился в 1907г. в селе Кага в Башкирии.
На момент начала войны служил военкомом в поселке Куса Челябинской области в звании старшего лейтенанта. В 1942г. перевез семью в родительский дом и перевелся на фронт. Первую награду, медаль за боевые заслуги, ст. лейтенант Трифонов получил в должности помощника начальника штаба по учету личного состава 58 мотострелковой бригады за работу по комплектованию и учету личного состава. В августе 1943г. он был назначен пом.нач. штаба по разведке, а после ранения зам. нач. штаба по разведке стал руководить всей разведкой бригады. В самых сложных случаях он лично водил группу в разведку. В октябре 1943 за образцовое выполнение боевых заданий во время боев на западной Украине ст. лейтенант Трифонов был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Следующая награда, орден Отечественной войны I степени, была присвоена за большой труд и доблесть, проявленную в боях за Люблин и районы западнее Ковеля. К тому моменту Андрей Федорович уже носил звание гвардии майора. Вот выдержка из наградного листа:
"Неоднократно в самые критические минуты боя сам лично выезжал в разведку, нацеливая разведподразделения в наиболее слабые места противника, а также сам доставал ценные сведения о противнике и своевременно доставлял их командованию, лично сам захватил и привез четырех немцев, от которых получил ценные сведения.
Благодаря правильному оперативному руководству разведорганами, разведчики бригады уничтожили за три дня до 250 солдат и офицеров противника, 6 автомашин, 7 раций, 2 миномета, 2 мотоцикла и много другого ценного военного имущества.
Благодаря инициативной разведке, противнику нанесен большой урон в живой силе и технике, в результате чего, с небольшими потерями бригада овладела г. Люблин."
За бои в Польше в сентябре 1944 и в феврале 1945 майор Трифонов был дважды удостоен ордена Красного Знамени. В конце войны еще один орден Отечественной войны II степени был вручен за бои за города Восточной Пруссии.
После войны Андрей Федорович Трифонов продолжил работу военкомом. Он активно участвовал в работе совета ветеранов Челябинской области, был заместителем председателя 1-го совета. Он читал лекции перед молодежью, много работал с трудными подростками, которых много было в городе после войны. При его активном участии был воздвигнут памятник "Орленок" на Алом поле в центре г. Челябинска.
Умер Андрей Федорович Трифонов в звании полковника в 1973г. и похоронен на Успенском кладбище Челябинска. Один из внуков Андрея Федоровича пошел по стопам деда и, в настоящее время, служит военкомом г.Рубцовска в Алтайском крае.

Использованные источники:
1. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.mil.ru
2. Всероссийская общественная организация ветеранов Челябинской области
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=organizaciya-veteranov&id=5252
3. «Орленок» - памятник и символ судьбы
http://kray.chelib.ru/index.php/kultura-chelyabinska/pamyatniki/orljonok
4. ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ - Краеведческий портал города Рубцовска
http://120.biblrub.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/item/644-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82.html

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии