Пахаев Александр Макарович

Найти информацию на «Мемориале»

Пахаев Александр Макарович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 286
Пахаев Александр Макарович родился в 1925 г. в поселке Ромнинский Кустанайской области Казахской ССР.

Добровольцем, приписав себе несколько месяцев до рождения, в январе1943 года
Пахаев Александр Макарович был призван в воздушно-десантные войска.
Он были направлен в небольшой районный городок Звенигород Московской области, где формировалась 12 бригада десантников. Десантные войска являлись резервом Ставки Верховного Главнокомандования и к подготовке предъявлялись особенно высокие требования. Бригаде предстояло освоить четырехмесячную программу спецподготовки, которая включала в себя укладку парашюта, прыжки с трамплина с приземлением. В небе огромная "колбаса" (так называли десантники аэростат) набирала высоту, открывали дверцу гандолы, инструктор давал команду и они прыгали.

12 бригада – это около шести тысяч солдат, 4 парашютно-десантных батальона, численностью по 820 человек, две роты бронеавтомобилей, артиллерийский дивизион с 76-мм орудиями.
В целом это была довольно мобильная часть, готовая к ведению боевых действий в тылу противника. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Летом 1944 года поступило распоряжение переформировать десантную дивизию в 100-гвардейскую стрелковую дивизию в составе 37 Гвардейского стрелкового корпуса. 12 бригада стала 304 Гвардейским стрелковым полком.

5 июня 1944 года объявили готовиться к погрузке в эшелоны - значит на фронт. Через 6 суток их корпус был на Карельском фронте в лесах северо-западнее Никоновщины. Войскам поставлена задача - разбить Свирско-Петрозаводскую группировку противника и форсировать Свирский водный рубеж.

Три года финны укрепляли свой рубеж, занятый ими в 1941 году. Линия Карельского фронта, протяженностью более тысяч километров, местность скалистая, покрытая лесными массивами быстрые холодные реки, глубокие озера, дорог совсем не было.

37 Гвардейскому стрелковому корпусу был дан приказ форсировать и прорвать укрепленный рубеж на реке Свирь. Это полоса километровой глубины с Олонецким укрепленным районом. 21 июня 1944 года после авиационной и артиллерийской подготовки войска 7-ой армии, в которую входила их 100-я дивизия, перешли в наступление и форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля. 7-ой армией командовал Генерал-лейтенант А.Н. Крутиков. Командиром 37-го Гвардейского стрелкового корпуса являлся Генерал-лейтенант П.В. Миронов. После артиллерийской подготовки десант на танках преследовал противника. 304-й Гвардейский стрелковый полк с поставленной задачей справился, освободив много населенных пунктов.
Так началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция по освобождению Южной Карелии. 304-й Гвардейский стрелковый полк одним из первых вышел на линию старой Государственной границы. В Лодейном Поле командующий фронтом К.А. Мерецков побывал в каждой из наших частей и сердечно благодарил солдат за ратный труд в освобождении Карелии. Многим были вручены ордена и медали.

Пахаев Александр Макарович, гвардеец, десантник, телефонист, 14 июня 1944 года был доставлен умершим вместе со своим сослуживцем, видимо не довезли раненных, в полевой госпиталь ХППГ-293 (п.п.26486). Похоронен в братской могиле № 3, в 4 км западнее деревни Кяснесельска Карело-Финской ССР по правой стороне дороги.
Вечная память погибшим Героям!

Брат – Пахаев Василий Макарович 1927 (Москва)
Брат – Литовченко Алексей Потапович 1938 (Челябинск)
Племянник – Пахаев Валерий Васильевич (Москва)
Племянник – Литовченко Игорь Алексеевич (Магнитогорск)
Племянник – Литовченко Александр Алексеевич (Челябинск)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии