Ибатуллин Тимербулат

Найти информацию на «Мемориале»

Ибатуллин Тимербулат

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 304
Ибатуллин Тимербулат, 1901 г.р. (по документам в военкомате г. Сафроново Ибатулин Т.Б., старшина)
Место рождения: Челябинская обл., Альменевский р-н, с. Альменово
Дата и место призыва: Альменевский РВК, Челябинская обл., Альменевский р-н
Последнее место службы: 251 сд
Воинское звание: старшина
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 10.08.1943
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Сафоновский р-н, Рыбковский с/с, д. Рыбки, северо-западнее, 800 м
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 913
_______________
Мой отец Ибатулин Тимербулат родился в 1901 году в селе Альменево Ичкинской волости Челябинского уезда (сейчас это Курганская область Альменевский район село Альменево) в крестьянской семье.
Отец окончил в Екатеринбурге мусульманское учебное заведение, овладел арабским языком. В 1921 году служил рядовым в Рабоче-крестьянской Красной Армии в городе Бугуруслан Самарской губернии. В 1930-1932 г. учился и окончил 2-годичный Колхоз-институт, работал сначала инструктором в райколхозсоюзе, а затем агротехником в Альменевской машинно-тракторной станции (МТС).
Отец и три его брата были членами партии. Когда началась война, все они были призваны на фронт. Так в 33 года наша мать Ибатулина Гульзабига осталась одна с пятью детьми, самой старшей было 11 лет, самой младшей – меньше года. Она вскоре умерла от дизентерии: в деревне не было никакого медицинского обслуживания. Отец об этом не узнал, хотя в письме мы написали о смерти сестры, но в годы войны все письма проверялись военной цензурой и ни о каких трудностях нельзя было извещать. У меня сохранились солдатские треугольники-письма, где стоит штамп «Проверено военной цензурой».
Мы получали от отца трогательные письма, в них все его мысли о нас. Радовался, что мы живем далеко от фронта, на нас не падают бомбы, очень переживал, что получает от нас мало писем. Но писать ему часто было некому: мать б ной, а в школе училась только старшая сестра. Письма отца написаны на татарском языке, другие на русском, третьи – на арабском. Видимо, так он хотел избежать военной цензуры. Письма на арабском языке нам прочитывал и переводил кто-то из старых сельчан.
Мы сохранили его письма и деловые бумаги:
• заявления о приеме в партию;
• рекомендации его товарищей по работе;
• автобиографию;
• диплом с оценками об окончании института.
10 августа 1943 года отец погиб у деревни Рыбки Ярцевского района Смоленской области, там был похоронен. Согласно сведениям в похоронке, отец был старшиной, командиром орудия ПТО в 927-м стрелковом полку 251-й стрелковой дивизии (это, кажется фронт).
В 1944 году мать решила уехать с нами в город Челябинск. Здесь уже жила наша старшая сестра. Она с другими подростками была мобилизована для работы на ЧТЗ, окончила ФЗУ, стала станочницей. Мать работала на Опытном заводе мойщицей. Так называлась ее специальность. На полигонах танки проходили испытания, после чего она мыла их.
Мы, трое младших детей, учились в школе, я с сестрой - в женской школе № 37, брат - в мужской школе № 47 Ленинского района.
После окончания школы я поступила в Челябинский Государственный педагогический институт, стала учителем литературы и истории. Брат тоже получил высшее образование, работал инженером. Еще одна сестра получила рабочую профессию.
Отец был бы доволен нами: мы всю жизнь трудились, и поддерживали друг друга, растили детей. Сейчас у него 6 внуков и 10 правнуков.
В Интернете мы ознакомились с тем, какой военный путь прошла дивизия, в которой служил.отец.
Брат мой Марс и племянник Марат ездили в Смоленскую область на место гибели, а потом были в городе Сафоново, куда были перенесены останки погибших воинов. Там стоит обелиск, где перечислены имена погибших, в том числе и моего отца.
Нам было очень тяжело жить без отца, но еще тяжелее от сознания того, что он прожил такую короткую жизнь.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии