Прудников Григорий Максимович

Найти информацию на «Мемориале»

Прудников Григорий Максимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 304
Прудников Григорий Максимович (1909-1976) участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.
В начале войны проживал в городе Погар Брянской области. С первых дней войны участвовал в истребительном батальоне боровшийся с немецкими парашютистами и диверсантами. После окружения войск Брянского фронта вместе с частями Красной армии прорывался через линию фронта к основным силам.
Прудникова Ульяна Никитична вместе с 3-мя детьми осталась на оккупированной территории. В брянских лесах действовали отряды партизан, уничтожавшие врагов и предателей. За что фашисты сжигали деревни, убивая взрослых и детей. В июле 1943 году, когда Красная армия наступала, фашисты сожгли все дома в городе Погар, а жителей согнали в песчаный карьер для расстрела. Спасти жителей разведчики Красной армии , которые успели уничтожить фашистов.
После освобождения семья направила запрос о судьбе Прудникова Григория Максимовича, на что пришел ответ:»Красноармеец Прудников Григорий Максимович пропал без вести в 1942году»
С 1941 по 1942 год, Григорий Максимович, в составе минометной батареи участвовал в обороне Севастополя, прикрывая отход основных сил, и после ухода кораблей Черноморского флота еще 4 дня сдерживали натиск немецко-фашистских войск на узкой косе. В ходе боя был ранен и попал в плен.
До января 1945г. Находился в плену в лагере военнопленных в Германии прошел все ужасы немецких концлагерей. В плену вел себя достойно, не соглашался служить в рядах предателей. Был освобожден англо-американскими войсками. На предложение остаться за границей, ответил отказом.
В мае 1945 года был передан частям Красной армии , прошел проверку и до 1946г. Служил в Германии. В 1947году демобилизован.
Имел юбилейные медали в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне. После войны работал на сигарной фабрике.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались еще 3 его брата и 2 зятя. Все вернулись домой живыми.
За распространение листовок против оккупантов и призывы к борьбе, фашистами была казнена племянница дедушки, ей было 16 лет. В городе Погар на месте казни комсомольцев стоит памятник.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии