Закиров Фаузей Закирович

Найти информацию на «Мемориале»

Закиров Фаузей Закирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 304
Закиров ФаузейЗакирович родился 5 сентября 1925 года в д. Султаева Аргаяшского района. (Сейчас эта деревня относится к Сосновскому району.) Его отец Заемов Закир был в деревне муллой, в 30-ые годы попал под репрессию и был увезен в Уфу, где и умер в тюрьме. Известный башкирский композитор Халик Заемов – двоюродный брат дедушки.Прабабушка Заемова Рабига осталась с детьми без крова, без дома, в голодные 30-ые годы умерла, похоронена в Кунашаке. Дедушка и два младших брата остались сиротами, жили то у старшей сестры Галии, то у братьев Катиба и Абдрахмана. Дедушка учился в медресе, успел получить начальное образование на башкирском языке. Потом учился в фабрично-заводском училище.В 1943 году, увеличив свой возраст на один год, семнадцатилетним ушел на фронт, служил в пехоте стрелком. В 1945 году дошел до Берлина, продолжал служить в Германии до апреля 1949 года. Вернулся на Родину с наградами, но особо была ему памятна личная винтовка, подписанная командиром за отличную службу.Он даже отстал от своего эшелона при возвращении домой из-за оформления винтовки.
В мирное время выучился на тракториста, много лет работал на погрузчике в дорожно-эксплуатационном участке Сосновского района. Имел много грамот и почетных званий, перед уходом на заслуженный отдых о нем была статья в районной газете «Рабочий почерк ветерана».
Постоянным увлечением дедушки была охота, он даже несколько раз увольнялся с основной работы и во время охотничьего сезона и становился охотником Челябинской заготконторы. Основной его добычей были зайцы, дичь и ондатра. Однажды к нему в огород прилетел рой пчел, и он стал пчеловодом.
Увлечение пчелами он сохранил до 1984 года, пока не переехал жить в Долгодеревенское. И здесь он не сидел без дела: что только он не ремонтировал: стиральные, швейные машины, сепараторы, будильники-часы. Одновременно у него дома проходить испытательный срок с десяток часов. Все это приносили на ремонт друзья, родственники, соседи.
Особо он ухаживал за реликвией семьи – старинными часами с боем (1870 г.). Их ему оставила старшая сестра мамы Хадича Рахимова. Дедушка даже говорил, что они остановятся, когда его не будет. И, правда, когда он после тяжелой болезни умер в 1995 году, часы остановились. Старший сын Раис смог их запустить, но боя часов нет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии