Драчёв Анатолий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Драчёв Анатолий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 300
Драчёв Анатолий Иванович рождение 1926 года. В ноябре 1943 года семнадцати лет пошёл в советскую армию и стал воином, чтобы защищать нашу Родину. Окончил учебный танковый полк, получил звание сержанта и 20 октября 1944 года мы приехали на фронт. Я стал танкистом по специальность командир орудия или иначе стрелком из танковой пушки.
Часть, в которую я попал, имела большой боевой путь: от Волги до Польши, а называлось она так: 91-ая Фатовская, Ордена Ленина, Ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого танковая бригада. Иначе говоря, наша честь отличалась в боях за город Фастов на Украине и ей дали наименование – «фастовская» и было награждена за боевые операции по освобождения советской Родины от проклятых фашистов 4-мя боевыми орденами. Наша 91-ая бригада была в составе 1-го Украинского Фронта.
Участвовал в боях по освобождению Польши, в штурме столице Германии города Берна и в освобождении столицы города Праги.
Первым орденом «Отечественной войны» 2 степени я был награждён за участие в боях зимней операции по освобождению городов и деревень Польши с 12 января по 15 марта 1944года. Присвоили звание старшего сержанта, вот один из эпизодов зимней операции… На подступах к городу Николай наш танк шёл в голове танковой колонны. Огнём из пушки и пулемета я уничтожил офицерскую машину с двумя генералами, много грузовых машин с боеприпасами, несколько бронетранспортеров с орудиями, а сильно фрицев — не счесть. Под натиском нашей бригады немцы отступили, сдались и к вечеру мы захватили город. В боях за этот город, когда наш танк вышел на окраину немцам удалось огнем из пушки подбить наш танк и он загорелся. На счастье, весь экипаж остался в живых.
Вторым орденом «Отечественная война» 2 ст. награжден за участие в штурме Берлина. Из пушки я стрелял метко — много фрицев полегло в уличных боях за Берлин.
Потом после Берлина на танках мы поехали освобождать Прагу.9 мая 1945 года мы освободили Прагу и с победой закончили войну. Правительство Чехословакии наградило меня их ней медалью «За храбрость» и ещё есть медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
29 октября 1950 года под демобилизацией я снова вернулся в Челябинск.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии